Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НВ-Эксклюзив / Разгром украинских войск в Степановке

Разгром украинских войск в Степановке

Корреспондент НВ Марат Хайруллин вместе с передовыми частями армии ДНР побывал в освобожденном селе Степановка имеющим важное стратегическое значение.

razВ результате жестоких боев 13-14 августа украинская армия потерпела сокрушение поражение в районе Саур-Могила. Армия ДНР уничтожила большую группировку врага, расположенную в селе Степановка в десяти с небольшим километрах от города Снежное. Эта ударная группировка буквально нависала над этим ключевым для обороны Донецка города, грозя полностью отрезать столицу республики. Ликвидировав эту опасность, наша армия решила важную стратегическую задачу по обороне Донецка.

С передовыми частями нашей армии мы выдвинулись в Степановку. Не смотря на то, что противник был выбит из укрепрайона больше суток назад дорога к Степановке по прежнему простреливается. Кроме того большую опасность представляют разрозненные небольшие группы украинских военных, которые полностью дезориентированы и пытаются самостоятельно выйти из окружения. Поэтому мы двигались в составе вооруженной колонны, направленной в Степановку для вывоза трофейной техники, которые была брошена украинской армией.

Впрочем брошенная техника стала попадаться сразу за постом полевого командира с позывным Боксер который держал оборону непосредственно перед Степановкой. Только на этой дороге понедельника «боксеры» сожгли 12 единиц техники врага.

Синхрон.

До Степановки мы добрались без происшествий, хотя и подверглись не большому автоматному обстрелу. В селе не осталось практически ни одного целого дома. А затем в центре поселка за бывшим универмагом мы обнаружили первый трофей – совершенно исправную установку град. Даже заряженную.
-Смотри, смотри – говорит мне командир инженерно-артиллерийского подразделения ДНР с позывным Алех, — Видишь гильзы в «носке», значит снаряжены для стрельбы…

По разбросанным вещам можно было судить, в какой спешке отступали украинские военные – в спешке был брошен даже украинский флаг подразделения. Среди брошенных вещей попадались шприцы – судя по всему солдаты украинской армии принимали наркотики прямо на позициях. А затем как из рога изобилия посыпались «подарки» — огромное количество боеприпасов, в том числе мин направленного действия.

-Вот это подарок – Алекс открывает ящики, в них ровными рядами лежат синенькие блины, как от штанги. Это какие то особо ценные мины направленного действия – Так все до единой в машину…

Пока наши бойцы восстанавливали Град, мы вместе с местным жителем по имени Михаил осматривали окрестности. А Михаил рассказывал нам подробности произошедшего здесь боя. Оказывается украинские офицеры просто бросили своих солдат еще в понедельник.

-Они здесь бедные ребятки кантовались несколько дней, пока за ними полковник не приехал СБУ…

Здесь еще одна подробность как относились офицеры к своим бойцам – в то время как они ни в чем себе не отказывали, а их бойцы питались одними сухпаями — за время пребывания украинской армии в поселке он ни разу не видел чтобы им приготовили горячую пищу. При этом на позициях процветало откровенное пьянство.

-Что любопытно – у офицеров все было, ни в чем себе не отказывали, особенно в водке и вине –говорит мне Михаил когда мы с ним осматриваем какую то специальную установку наведения. Как потом выяснилось он бывший воин-афганец, спецназовец, поэтому великолепно разбирается во всем вооружении которое здесь богато разбросано.

Михаил поделился с нами интересными наблюдениями и о боевом духе украинской армии. Военнослужащие этой армии откровенно боятся вступать в контактный бой, предпочитая расстреливать противника издалека из тяжелой техники. При этом с подвозом боеприпасов у них в последнее время возникли большие проблемы:

-Как стрельба начинается у них паника, бросают все и тикать, в контактный бой очень боятся вступать…

И это в то время, как на нашей стороне этой армии противостоят ребята, которые просто рвутся в бой, убивать врага чуть ли не голыми руками. В частности, в составе штурмовых подразделений отбивавших Степановку есть очень много добровольцев из Семеновки, которые просто горят жаждой мщения. Семеновка это еще одна местная Хатынь. Я разговариваю с молодым парнем из Семеновки, входящим в специальные штурмовые подразделения, первыми входящие в освобожденные города и села. Он говорит чуть заикаясь словно после контузии:

-Мы русские, правда на нашей стороне. Хунта это не вариант, я готов жизнь отдать за свою землю. Правда с нами, Бог все видит…

Я думаю, что с этими ребятами украинским солдатам действительно лучше не сталкиваться, уж очень они злы на своих противников, причем какой то холодной расчетливой яростью.

Михаил показал нам во дворах место где находился командир батареи град – этот неизвестный нам украинский офицер не только бросил своих солдат, но и секретные материалы – таблицы, журналы ведения огня и так далее. Захватив эти документы, Михаил повел показывать нам место где находился штаб украинских нацистов – их подразделения в украинской армии выполняют теперь функции заградотрядов. Фашисты располагались в Степановке в местной школе. И как рассказал наш спутник, вели разгульную жизнь, постоянно употребляя алкоголь:

-Все вояки и правосеки все время ходят по селу, ищут самогонку. А нацики так еще и с собой возят вот такой бутылек самогонки– и Михаил довольно широко разводят руками, показывая какого размера «бутылек» возят с собой нацики.

Когда мы вернулись к нашим бойцам они уже поменяли колеса на граде. Кроме того нам досталась специализированная машина для наведения мостов. А дальше по улице обнаружилась совершенно исправная штабная машина управления огнем – украинские военные бросили даже эту совершенно исправную технику. Причем любопытный момент на броне этой машины оказались пометки на английском языке – получается в боях здесь участвовали западные наемники или вполне возможно натовские советники. Чуть дальше по улице обнаружился разбитый хамер – особенное возмущение наших бойцов вызвал тот факт, что на этой фашисткой машине были наклеены эмблемы советских десантников.

Затем мы вместе со специальным подразделением выехали на окраину села, где как утверждали местные жители находилась самоходная артиллерийская установка Акация. И по дороге бойцы рассказали нам удивительную историю.

-Мой дед воевал здесь в составе 96 гвардейской дивизии, был тяжело ранен и его матушка выхаживала в этих местах. – говорит мне пожилой боец когда мы едем на Газели — А теперь его внук и правнук снова защищают эту землю от фашистов. Меня зовут Михаил, фамилия Москвин и я не скрываюсь. Вот мой сын. И мы будем до конца защищать землю Донбасса от фашистов.

САУ мы не нашли, зато обнаружили сто тридцатимиллиметровое орудие. Правда осмотреть его нам не удалось минометчики врага нас обнаружили и попытались накрыть. Правда не точно, но нам пришлось вернуться в Степановку. И дальше по улице мы обнаружили настоящий ад – полностью сгоревшее десантное подразделение украинских военных. Это была настоящая бойня, танки горели так, что плавился металл. Только на этом месте наша похоронная команда обнаружила около сорока останков – полковой батюшка прочел над ними молитву и их захоронили прямо на окраине этого мертвого поля.

-Ну что, украинские матери не надоела вам еще такая война, говорит мне в камеру еще один десантник штурмового батальона, их можно отличить по белым повязкам на рукаве. – Может хватит, а то присылайте еще, всех здесь же положим. А потом к вам придем, ответите за все…

Всего в Степановке только по предварительным данным было взято 40 единиц трофейной техники, большое количество боеприпасов для установок град, танков и артиллерии. И помимо этого подразделение с которым я приехал в Степановку взяло еще один важный трофей – черного щенка, которого тут же окрестили почему то Татарином. И присвоили звание –полкового питомца! Выбрались мы из Степановки благополучно, хотя на обратном пути нас снова обстреляли из автомата. Но как говорится пронесло – еще один день на войне прожили и Слава Богу.

Марат ХАЙРУЛЛИН

Рейтинг@Mail.ru