Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / США призвали американцев срочно покинуть Йемен

США призвали американцев срочно покинуть Йемен

Государственный департамент США приказал своим гражданам и правительственным работникам «немедленно» покинуть Йемен из-за угрозы их безопасности.

Это произошло после того, как американская разведка перехватила разговор между руководителями «Аль-Каиды», среди которых, как пишут американские СМИ, был лидер группировки Аймар Завахири.

В ночь на вторник СМИ со ссылкой на источники в американской разведке сообщили, что террористическую угрозу вызвало перехваченное сообщение лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири Насеру аль-Вахиши —  лидеру дочерней организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове», базирующейся в Йемене. Сообщение было перехвачено американскими спецслужбами и послужило причиной для масштабной тревоги. Госдепартамент предупредил о готовящихся терактах граждан США по всему миру, хотя, по его данным, основная угроза исходит из стран Аравийского полуострова.

Корреспондент ВВС в Йемене передает, что в столице страны, городе Сана, сейчас прибегают к беспрецедентным мерам безопасности: десятки военных машин охраняют президентский дворец, важные инфраструктурные объекты и посольства западных стран.

По словам корреспондента, йеменской разведке из своих источников стало известно, что в течение нескольких последних дней в столицу Сани прибыли десятки членов «Аль-Каиды» из других регионов для реализации большого заговора.

Источники назвали намерения заговорщиков опасными: они предположительно планируют взрывы и нападения бомбистов-смертников на послов западных стран и зарубежные посольства в Йемене, а также нападения на йеменские военные штабы.

Белый дом и Государственный департамент США сообщили, что источник опасности со стороны «Аль-Каиды» находится на Аравийском полуострове, однако других деталей не сообщают.

Вашингтон на прошлой неделе объявил о временном закрытии, начиная с воскресенья, своих диппредставительств на Ближнем Востоке и в Африке. Всего прекратили работу, по соображениям безопасности, около 30 посольств и консульств, из них 19 закрыты до 10 августа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru