Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / В КНДР пригрозили Южной Корее и США

В КНДР пригрозили Южной Корее и США

Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) со ссылкой на заявление официального представителя генерального штаба Корейской народной армии сообщает: власти КНДР заявили, что совместные военные учения Южной Кореи и США расценивают не иначе, как подготовку к ядерной войне. Пхеньян пригрозил этим государствам в ответ нанести беспощадный упреждающий удар.

«Американо-южнокорейские военные учения направлены на отработку ударов по КНДР с целью разжечь войну под предлогом несуществующих провокаций. Мы еще раз заявляем, что беспощадно нанесем сильнейший предупреждающий удар в любое время по своему усмотрению», – сказано в заявлении.
Также в документе уточняется, что военные КНДР «готовы превратить оплот агрессии в море огня и пепла».

«В связи с тем, что Вашингтон и Сеул заявили о регулярном проведении совместных учений, Корейская народная армия намерена активизировать все свои силы, чтобы не допустить этого», – говорится в заявлении.

Как ожидается, совместные военные учения США и Южной Кореи начнутся сегодня. Сеул и Вашингтон заявили об их исключительно оборонительном характере.

Напомним, 14 августа Пхеньян, расценивающий эти учения как подготовку к военным действиям, провел испытание трех ракет малой дальности, которые были запущены в направлении Японского моря. Пресса отметила, что пуск ракет произошел буквально за 30 минут до прибытия в Южную Корею папы Римского Франциска.

В июле этого года Северная Корея пуски ракет производила неоднократно. Подобным образом Пхеньян выразил свое недовольство фактом проведения совместных военных учений Южной Кореи и США.

Напомним, 30 июня этого года государственный комитет обороны КНДР обратился к властям Южной Кореи с предложением о прекращении взаимной военной агрессии. В обращении северокорейских властей отмечалось, что уже в ближайшие дни КНДР готова к временному прекращению пропаганды против Южной Кореи и ожидает от Сеула подобных ответных действий. Кроме того, в Пхеньяне призвали завершить обстрелы и иные военные действия в Желтом море вблизи спорного пограничного района.

Напомним, официально с 1950 года Северная и Южная Кореи находятся в состоянии войны, но с 1953 года активные боевые действия в регионе не ведутся. В этом году КНДР провела ряд ракетных испытаний, после чего в командовании юго-западного фронта Корейской народной армии (КНА) заявили, что Южная Корея в ответ на эти действия произвела артиллерийский обстрел территориальных вод КНДР в районе острова Енпхендо в Желтом море.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru