Home / НОВОСТИ / В Фергюсоне после убийства темнокожего юноши комендантский час продлится еще одну ночь

В Фергюсоне после убийства темнокожего юноши комендантский час продлится еще одну ночь

В Фергюсоне – пригороде Сент-Луиса, где после убийства чернокожего подростка американским полицейским вспыхнули беспорядки, ранее введенный комендантский час будет продлен еще на одну ночь.

Еще вчера еженедельное издание St. Louis Post-Dispatch сообщило, что утром рано в Фергюсоне семь человек были арестованы за нарушение режима комендантского часа.

При этом генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что органам минюста им дано указание о проведении собственной независимой медицинской экспертизы тела убитого темнокожего парня.

Напомним, 9 августа 18-летний Майкл Браун был убит в Фергюсоне на проезжей части. По словам сотрудников полиции, темнокожий подросток получил несколько пулевых ранений в ходе борьбы завязавшейся в машине. Но свидетели происшествия настаивают на том, что Браун вооружен не был и полицейские расстреляли его в тот момент, когда он мирно стоял с поднятыми руками.

После расстрела полицией темнокожего парня в Фергюсоне, население которого состоит из афроамериканцев на 70 процентов, в городе вспыхнули беспорядки, для подавления которых местная полиция вынуждена была применить слезоточивый газ.

Изначально власти отказывались называть имя застрелившего Брауна полицейского, но уже однако через несколько дней в полиции объявили, что сотрудник убивший подростка – это 28 летний Даррен Уилсон, имеющий шестилетний стаж работы в полиции.

14 августа президент США Барак Обама обратился к американскому минюсту и ФБР с требованием расследовать убийство подростка, а 16 августа губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил о чрезвычайном положении и введении комендантского часа.

Напомним, что в США это уже не первый случай убийства темнокожего подростка полицейскими без видимых причин. Более того, относительно недавно стало известно, что против полицейского штата Калифорния Эрика Джелхауса, застрелившего в октябре 2013-го подростка с игрушечным автоматом, не будут выдвинуты обвинения. Именно такое решение приняла прокуратура города Санта-Роса, в котором произошла трагедия.

Американские правоохранители в ходе расследования происшествия пришли к выводу, что в подростка офицер полиции стрелял в целях самообороны. Об этом заявила представитель прокуратуры Джилл Равич.

Психиатрами Эрик Джелхаус был признан здоровым и годным к службе в офисе. Напомним, 13-летнего Эндрю помощник шерифа Эрик Джелхаус убил, когда тот возвращался из школы. В руках у мальчика была игрушечная копия автомата Калашникова, которая не имела на себе оранжевых опознавательных знаков, помогающих американским копам отличить игрушку от настоящего оружия. Свидетели трагедии сообщают, что Энди по требованию полицейских положил автомат и лег на землю.

Но согласно показаниям Джелхауса, в какой-то момент мальчик потянулся к оружию, после чего помощник шерифа выпустил в ребенка семь пуль.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru