Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / Депутат ЛДПР предложил запретить ввоз в РФ продуктов из Украины, Молдовы и Грузии

Депутат ЛДПР предложил запретить ввоз в РФ продуктов из Украины, Молдовы и Грузии

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков выступил с предложением о расширении списка стран, которым запрещен ввоз продуктов в Россию. По его мнению, в этот обновленный перечень должны будут войти Украина, Грузия и Молдова. Депутат уже подготовил соответствующее обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

«За подписание соглашения с Евросоюзом (ЕС) нам следует полностью запретить импорт товаров из Молдовы, Украины и Грузии. Мы должны оградить свой рынок от дешевых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции», – подчеркнул Худяков. При этом он напомнил, что «Роспотребнадзор регулярно находит нарушения в качестве продуктов, поступающих из этих республик», – говорится в обращении Худякова.

Эту инициативу также поддержал единоросс Евгений Федоров, отметивший, что «санкции в отношении этих стран должны быть более жесткими». Однако, по мнению зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, продовольственное эмбарго в отношении перечисленных государств будет лишним, поскольку «это приведет к отсутствию конкуренции».

Напомним, 7 августа Россия объявила о запрете поставок свинины, говядины, сыров, молока, фруктов и мяса птицы из стран, поддержавших экономические санкции в отношении России: США, государств ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Ограничения были введены сроком на один год. Отмечалось, что данное эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Также стоит напомнить, что 27 июня Молдовой, Украиной и Грузией было подписано соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Соглашение предусматривало вхождение в зону свободной торговли ЕС. Под данными документами свои подписи поставили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатели Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Евросовета Херман ван Ромпей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru