Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Российским физикам удалось научить наночастицы выполнять логические операции

Российским физикам удалось научить наночастицы выполнять логические операции

Небольшой научный коллектив, состоящий всего из четверых российских ученых-физиков из Москвы и Нижнего Новгорода, впервые в мире создал биороботов, обладающих способностью вне клетки производить логические операции. Результаты своего исследования российские ученые опубликовали в журнале Nature Nanotechnology, импакт-фактор которого является одним из самых высоких в мире и равен 33.

Россиянам удалось впервые заставить нано- и микрочастицы выполнять вне клетки двоичные операции (имеются в виду логические функции типа «да» или «нет», «и» или «или») в ходе биохимических реакций. Подобное удавалось осуществлять и ранее с использованием нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), но исключительно в пределах живой клетки.

Сообщается, что размеры частиц достигали ста нанометров и трех микрометров, а процесс реализации логических функций осуществлялся за счет реакции на действия сторонних агентов внешнего слоя наночастиц. В результате взаимодействия с подобным агентом наночастица могла в полной мере проявлять свои реакционные свойства, за счет которых и происходила реализация логических операций.

Физики полагают, что в будущем биокомпьютеры, использующие логические молекулы, смогут найти свое применение в медицине, к примеру, при отслеживании в крови уровня сахара или в ходе точечного уничтожения раковых клеток.

В пресс-релизе, размещенном на сайте Московского физико-технического университета, эта экспериментальная работа стала за последние несколько лет первой, выполненной исключительно российскими учеными без участия зарубежных коллег. Как отмечает один из авторов исследования – физик Максим Никитин, создание нанобиороботов и дальнейший прогресс в данной области науки открывают широчайшие перспективы для дальнейшего развития биоэлектроники.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru