Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / НОВОСТИ / Самые грязные города — Норильск, Москва и Петербург

Самые грязные города — Норильск, Москва и Петербург

Росстат опубликовал данные мониторинга состояния атмосферного воздуха российских городов. Самым грязным признан Норильск, Москва — на втором месте, на третьем — Петербург.

Сомнительное лидерство 200-тысячный Норильск удерживает с серьезным отрывом — в нем производится 1959 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, что более чем в два раза больше, чем количество выбросов в десятимиллионном мегаполисе Москве (995,4 тысяч тонн).

Вместе с тем, структура этих выбросов радикально отличается. Если в Норильске основу загрязнения составляют промышленные выбросы, а на долю автомобилей приходится всего 0,5% вредных веществ, то в Москве и Санкт-Петербурге (488,2 тысяч тонн), которые переполнены автомобилями, транспортные средства отвечают за 92,8% и 85,9% всех выбросов.

Однако, если не считать столиц, то первую десятку самых грязных по воздуху городов составляют те, где построены металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы. Так, на четвертом месте Череповец, где находятся крупные заводы по производству стального проката и аммиака (ЧерМК, «Азот»). На пятом месте — Асбест, чье название уже во многом объясняет высокое место в рейтинге. Следом идут Липецк (НЛМК), Омск (ОНПЗ), Ангарск (АНХК), Магнитогорск (ММК).

«Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус миллионников», — сказано в материалах рейтинга.

Далее, в порядке убывания, число городов, где превалируют загрязнения от автотранспорта, увеличивается. Так, замыкает сотню городов Тамбов с выбросами 25,5 тысячи тонн в год, 66% из которых приходятся на выбросы от автотранспорта.

В целом, согласно данным Росстата, общие показатели свидетельствуют об активной автомобилизации россиян, и о невысоком качестве используемого бензина. Так, только в этом году был запрещен к продаже бензин класса Евро-2.

Кстати, что касается столицы, то самыми экологически грязными районами Москвы остаются Марьино, Кожухово, Капотня. Помимо Московского нефтеперерабатывающего завода и Курьяновских очистных сооружений, загрязнителями являются Московский коксогазовый завод и Московский нефтемаслозавод.

В рейтинг вошли сто городов России, упорядоченных по объему выбросов, которые отходят от стационарных источников и автомобильного транспорта. Согласно данным Росстата, в 56 городах за последние два года количество выбросов уменьшилось, а в 36 — увеличилось. Самыми чистыми из сотни стали Тамбов (25,5 тыс. тонн), Сызрань (25,7 тыс. тонн) и Новый Уренгой (26 тыс. тонн).

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru