Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / В Мире / Пуля вывела на улицу город

Пуля вывела на улицу город

Убийство темнокожего подростка в американском городе привело к массовым протестамferguson
Уже больше недели в американском небольшом городе Фергюсон продолжаются массовые беспорядки. Причиной для недовольства послужило убийство полицейским темнокожего парня. Между полицией и демонстрантами, которые начали грабить магазины, произошли новые столкновения.

В Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, проживает немногим более 21 тыс. человек. 9 августа среди белого дня был убит 18-летний темнокожий парень по имени Майкл Браун. С тех пор здесь не утихают беспорядки.

В управления полиции Сент-Луиса заявили, что Браун, у которого уже были проблемы с законом, попытался отнять револьвер у 28-летнего патрульного Даррена Уилсона, шесть лет проработавшего в полиции, после того, как тот попросил его освободить проезжую часть и уйти на тротуар. Страж порядка, считают власти, применил оружие в целях самообороны. Кстати, за считанные минуты до трагедии, как свидетельствует запись камеры видеонаблюдения, Браун украл пачку сигарет в близлежащем магазине, пишут «Новые известия».

Однако у свидетелей случившегося есть своя, сильно отличающаяся от полицейской, версия. По словам друга Брауна, 22-летнего Дориана Джонсона, присутствовавшего при трагическом происшествии, а также как минимум еще одного свидетеля, Майкл вовсе не нападал на полицейского. Он поднял руки, как бы показывая, что безоружен и сдается. Однако страж порядка вышел из машины и несколько раз выстрелил в него.

Вскоре на улицы Фергюсона вышли темнокожие горожане, возмущенные жестокостью правоохранительных органов. Они грабили магазины, поджигали мусорные баки и автомобили, вступали в столкновения с полицией. Стражи порядка тоже не церемонились. На камни и «коктейли Молотова» они ответили дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Десятки человек арестованы. Кстати, аналогичный случай произошел в феврале 2012 года в Сэнфорде, что в штате Флорида, где стражи порядка при схожих обстоятельствах застрелили 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина.

Две трети населения Фергюсона являются афроамериканцами. Однако их представительство в полиции более чем скромное: из 53 стражей порядка 50 – белые. Губернатор Миссури Джей Никсон принял решение о кадровых изменениях в управлении полиции Фергюсона. Оно было воспринято демонстрантами как победа. В четверг вечером губернатор объявил, что улицы пригорода Сент-Луиса будут патрулировать наряды полиции штата и что шефом полиции отныне будет капитан Рональд Джонсон, темнокожий уроженец Фергюсона.

Однако уже на следующий день вечером, после того, как было названо имя полицейского, застрелившего Майкла Брауна, волнения вспыхнули с новой силой.
В результате Никсон ввел в Фергюсоне чрезвычайное положение. Но эта мера не возымела действия. Две сотни демонстрантов отказались соблюдать комендантский час, действующий сейчас в городке с полуночи до пяти часов утра. В полицейских вновь полетели камни и бутылки. Стражи порядка в противогазах, прикрываясь щитами в полный рост, под прикрытием облаков слезоточивого газа принялись теснить толпу. Около десятка человек задержаны за неповиновение полиции, один из демонстрантов в критическом состоянии попал в больницу.

Президент Обама тем временем находится в отпуске с семьей на острове Мартас-Винъярд рядом с побережьем Массачусетс. Свой отдых он прерывать не стал, ограничившись лишь призывами к спокойствию. Он сообщил, что приказал подключиться к расследованию ФБР, а также призвал полицию Сент-Луиса к «открытости и прозрачности» в ходе расследования.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru