Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Шестилетки оказались склонны к избирательному чувству справедливости

Шестилетки оказались склонны к избирательному чувству справедливости

Новое исследование, проведенное гарвардскими учеными, показало, что даже дети в возрасте 6-8 лет обладают развитым чувством справедливости. Более того, в этом возрасте мальчики и девочки уже готовы за собственный счет исправлять последствия чужого эгоизма.

Однако ученые отметили, что те же дети более сурово наказывали «нарушителей» со стороны и более лояльно относились к проступкам, совершенным «своими».

Стоит отметить, что в мировой науке это первое экспериментальное исследование, посвященное изучению чувства справедливости у детей.

Всего в эксперименте участвовали 64 ребенка, из них 32 – шестилетних и 32 –восьмилетних. В ходе эксперимента американские ученые попросили детей поиграть в экономическую игру. На первом этапе всех участников эксперимента разделили на две группы (группа «синих» и группа «желтых»).

После проведения нескольких игр, которые должны были усилить чувство принадлежности к группе, участникам эксперимента показали картинки, на которых изображены разные варианты того, как между двумя детьми разделить шесть конфет. Это было показано схематически: дети изображались в виде фигурок в кепке синего или желтого цвета.

При этом на картинках в 80 процентов случаев был показан нечестный раздел: например, один ребенок получал шесть конфет, а другой – ни одной. По условиям эксперимента, если участники исследования не были согласны с подобным дележом, им предлагалось, подарив «обиженному» свои собственные конфеты, исправить несправедливость. Отмечается, что примерно 40 процентов детей согласилось на указанную меру.

Кроме того, оказалось, что за эгоизм шестилетние дети более охотно наказывают членов чужой группы и чаще склонны не обращать внимание на то, как лишние конфеты получают «свои».

Но по достижении восьмилетнего возраста чувство объективной справедливости, видимо, становится более сильным:, в связи с чем старшие участники исследования выражали желание исправить несправедливый раздел уже вне зависимости от того, кому досталось больше сладостей. То есть для них «чужие» оказались такими же достойными защиты жертвами несправедливости.

Сейчас американские ученые намерены выяснять, свойственны ли подобные представления о справедливости детям, выросшим в других культурах. Поэтому в ближайшее время аналогичные исследования планируют провести в Вануату и Уганде.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru