Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Протестующих в Фергюсоне демонстрантов Обама обвинил в разжигании насилия

Протестующих в Фергюсоне демонстрантов Обама обвинил в разжигании насилия

На прошедшем 18 августа брифинге президент США Барак Обама заявил, что часть участников протестов в охваченном беспорядками американском городе Фергюсон разжигает насилие.

По словам Обамы, подавляющее большинство демонстрантов в Фергюсоне ведет себя мирно, но «меньшинство», по мнению американского лидера, нарушает принцип мирного протеста.

«Давайте стремиться исцелить, а не ранить друг друга», – провозгласил американский лидер.

Обама также призвал жителей города свести на нет «пропасть», разделяющую меньшинства и правоохранительные органы, а полиция в свою очередь должна, по словам американского президента, пересмотреть практику применения в борьбе с протестами тяжелой военной техники. Президент США выразил надежду, что в Фергюсоне будет ограничено использование Национальной гвардии.

Также Обама заверил, что уже на этой неделе Фергюсон посетит генеральный прокурор Эрик Холдер, который встретится с представителями ФБР и другими занимающимися расследованием смерти Майкла Брауна должностными лицами. Напомним, беспорядки в Фергюсоне спровоцировало хладнокровное убийство полицейскими темнокожего юноши.

18-летний Майкл Браун был убит на проезжей части 9 августа. По словам полисменов, он получил несколько пулевых ранений в ходе борьбы, которая завязалась уже в машине. Но свидетели происшествия утверждают, что Майкл Браун не был вооружен. Офицер полиции разрядил в парня оружие в тот момент, когда тот стоял с поднятыми руками.

Беспорядки в Фергюсоне, а его население на 70 процентов состоит из афроамериканцев, вспыхнули после инцидента, для подавления которого полиция применила слезоточивый газ.

Сначала американские власти отказывались называть имя застрелившего Брауна полицейского, но уже через несколько дней они объявили, что 28-летнего сотрудника полиции зовут Даррен Уилсон.

Расследовать убийство подростка 14 августа потребовал от Министерства юстиции и ФБР президент США Барак Обама, а спустя еще два дня, 16 августа, Джей Никсон (губернатор штата Миссури) объявил в Фергюсоне чрезвычайное положение и ввел комендантский час, после чего в город были введены подразделения Национальной гвардии США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru