Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев: никакой оккупации Грузии нет

Медведев: никакой оккупации Грузии нет

Россия выполнила свои обязательства в рамках плана мирного урегулирования «Медведева — Саркози» в 2008 году и отвела войска, никакой оккупации Грузии нет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник вечером в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2».

«Мы исходим из того, что мы отвели свои войска на довоенные позиции, они ушли с территории Грузии. Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено», — добавил премьер-министр России.

В 2008 году Медведев занимал пост президента России и после нападения грузинских войск на жителей Южной Осетии и российских миротворцев 8 августа отдал приказ о начале операции по принуждению Грузии к миру, которая продлилась пять дней. После этого Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

Отвечая на вопрос о пребывании российских военных в Абхазии и Южной Осетии, премьер напомнил, что Россия признала эти республики в качестве независимых государств.

«Для нас они в настоящий момент субъекты международного права, и пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности. Там находятся наши военные формирования на основе международных соглашений», — сказал Медведев.

Председатель правительства не согласился с мнением, что мировое сообщество считает Россию оккупантом в конфликте с Грузией, ответив, что «сейчас вообще нет никакой монолитной позиции, она разная».

«У Евросоюза есть некая консолидированная точка зрения, достаточно формальная. Они в основном напирают на необходимость продолжения консультаций в рамках женевских переговоров, которые, кстати, на мой взгляд, принесли много пользы, и, несмотря на то, что были сложными, это все-таки был правильный шаг. И я признателен — и говорил об этом руководству Швейцарской Конфедерации — за то, что они нам такую площадку предоставили», — сказал глава правительства.

Во вторник же, 6 августа премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что восстановление территориальной целостности Грузии должно произойти исключительно мирным путем.

«Единственный путь — это дружеские, братские отношения. Ни в коем случае, даже на уровне разговоров, слово «сила» не должно быть упомянуто. Мы должны построить демократичное, экономически сильное государство и разбудить у них (у осетин и абхазцев) желание жить вместе с нами», — цитирует Иванишвили «Голос Америки».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru