Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / В Мире / Малазийцы не будут молчать

Малазийцы не будут молчать

Они намерены до конца разобраться в катастрофе «Боинга» mal
Около двух недель назад, словно по чьей-то команде, средства массовой информации резко перестали выдавать информацию, связанную с крушением малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. И только 17 августа, спустя месяц после катастрофы, из Куала-Лумпура прозвучало резкое заявление о том, что правительство Малайзии будет добиваться наказания виновных в крушении пассажирского лайнера.

Интересно, что молчание СМИ о катастрофе вызывало удивление раздражение в социальных сетях. Среди российских пользователей даже преобладает точка зрения, что в США и ЕС решили побыстрее забыть про разбившийся самолет, поскольку не удалось объяснить катастрофу незаконными действиями России или «коварством пророссийски настроенных повстанцев». Ведь иное объяснение катастрофы никак не подходит Западу, пишет «Независимая газета».

И вот позавчера министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн неожиданно заявил о намерении правительства его страны обратиться в судебные инстанции, чтобы добиться наказания для виновных в крушении пассажирского лайнера.

Хусейн сообщил, что малазийские органы прокуратуры совместно с внешнеполитическим ведомством изучают все аспекты данной процедуры. Он подчеркнул, что неважно, где этот суд состоится – в Малайзии, в Украине либо же это будет международный процесс. «Мы не намерены сидеть молча», — заявил Хусейн.

7 августа министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя объявил, что страны, чьи граждане погибли в катастрофе, уже получили доклад DSB. Именно с этой даты стремительно сошли на нет всякие толкования причин падения «Боинга», однозначно и бездоказательно обвинявшие в трагедии ополченцев Новороссии, хотя те и твердили об отсутствии у них боевых средств, позволявших сбить лайнер на высоте 10 км.

Дело в том что одновременно с сообщением министра транспорта малайзийское издание New Strait Times опубликовало материал, в котором содержалось утверждение о поражении «Боинга» ракетой класса «воздух–воздух» и параллельном обстреле из пушки истребителя. Издание ссылается на данные репортера Associated Press Роберта Пэрри, котрый заявил, что его источники в американской разведке пришли к выводу: «повстанцы и Россия скорее всего не виноваты в катастрофе «Боинга» и, видимо, виноваты украинские правительственные войска». Это его откровение было размещено также на сайте независимой исследовательской и медийной организации GlobalResearch, пишет «НГ».

Пэрри также привел интервью Канадской радиовещательной корпорации одного из сотрудников ОБСЕ Майкла Боцюркива, первым прибывшего на место катастрофы под Донецком. «Обломки еще дымились, когда наша небольшая группа наблюдателей из ОБСЕ добралась туда, – говорил Майкл. – Никаких других должностных лиц там не было в течение нескольких последующих дней». И на месте наблюдатели обнаружили две крупные части фюзеляжа, которые были испещрены так, будто их обстреляли из пулемета.

Издание New Strait Times подробно излагает и еще одно свидетельство, приведенное Пэрри. Он подкрепил предыдущие доводы оценкой отставного пилота Lufthansa Питера Гайсенко. Бывший летчик также настаивает на том, что для поражения лайнера помимо ракеты «воздух–воздух» была использована автоматическая авиационная пушка. На это ясно указывали отверстия входа и выхода снарядов, сосредоточенных вокруг кабины самолета. Судя по их диаметру, калибр поражающих элементов был где-то 30 мм. И как раз автоматической пушкой такого калибра вооружен украинский Су-25, летевший с набором высоты наперерез малайзийскому «Боингу» 17 июля. Его зафиксировали средства объективного контроля Вооруженных сил РФ, что и было затем продемонстрировано на пресс-конференции Минобороны РФ. Вместе с честным признанием российских военных, что зафиксировать пуск ракеты класса «земля–воздух» они не смогли. Как, впрочем, не смогли привести такое подтверждение и американцы.

Получается, что западные СМИ, ньюсмейкеры и всякие спикеры разом замолчали о катастрофе «Боинга» сразу после одновременного появления в малайзийской прессе публикация о явно украинском следе в поражении пассажирского лайнера и сообщения о поступившем из Нидерландов докладе по расшифровке самописцев. Однако малайзийцы, судя по всему, намерены все-таки не замалчивать результаты расследования и засудить тех, кто виновен в этой трагедии.

Напомним, что расследование обстоятельств крушения «Боинга», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур и разбившегося 17 июля 2014 года в Донецкой области, возглавляет Нидерландский совет безопасности (DSB). На борту находились 298 человек (из них 192 нидерландца), все они погибли. Предварительные результаты исследования найденных бортовых самописцев упавшего лайнера Нидерланды обещают опубликовать в сентябре.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru