Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / МИД России напомнил США о необходимости соблюдения прав человека

МИД России напомнил США о необходимости соблюдения прав человека

В комментарии уполномоченного по вопросам прав человека Константина Долгова сообщается, что МИД России выразил обеспокоенность нарушением прав человека в американском городе Фергюсон.

«Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жесткое подавление «противоправных действий» до призывов к «спокойствию и диалогу», вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе», – полагает Долгов.

Дипломат также добавил, что сегодня США активно демонстрирует расовую нетерпимость, используя при этом вооружение и спецсредства для разгона протестующих. В сообщении МИД России отмечается, что именно поэтому «жертвами полицейского произвола по преимуществу становятся афроамериканцы, испаноязычные и выходцы из азиатских стран».

В российском ведомстве призвали США вместо того, чтобы вмешиваться «в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека», больше внимая уделять собственным внутренним проблемам.

Напомним, в городе Фергюсоне штата Миссури беспорядки начались в знак протеста против убийства полицейским чернокожего юноши.

По словам полиции, 9 августа 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений при начавшейся борьбе в машине полисменов. Но по свидетельствам очевидцев, расстрелянный офицером молодой человек в момент убийства был не только безоружен, но и расстрелян в тот момент, когда стоял с поднятыми руками.

Начавшиеся после расстрела темнокожего парня демонстрации в городе быстро переросли в стычки с полицией. В результате 16 августа в Фергюсоне было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час.

18 августа в Фергюсон вошли подразделения Национальной гвардии США. При этом против протестующих полиция использовала слезоточивый газ и дымовые гранаты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru