Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Неизвестное заболевание принесло проблему лысеющих антарктических пингвинов

Неизвестное заболевание принесло проблему лысеющих антарктических пингвинов

В колонии пингвинов у берегов залива Надежды зафиксирована вспышка неизвестной болезни, в результате которой пингвины теряют оперение. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Antarctic Science.

Преимущественно у молодых пингвинов из-за этой болезни начинают выпадать перья, в результате птицы становятся беззащитными перед стихиями и быстро умирают. Первых заболевших птиц исследователи обнаружили еще в 2006 году. Это были пингвины, содержавшиеся в южноафриканском зоопарке. Через год аналогичное заболевание было зафиксировано на другом берегу Атлантики у диких магеллановых пингвинов в Патагонии. И теперь болезнь вернулась спустя семь лет, но на этот раз в Антарктиде.

В январе 2014 года во время еженедельного медицинского осмотра колонии пингвинов Адели испанские и аргентинские ученые обнаружили двух птиц с частично утраченным оперением. Уже через два дня одна из птиц умерла, а вторая пропала без вести. Поскольку в достаточно крупной колонии из 14 тысяч особей больше не оказалось птиц, ставших жертвами новой загадочной болезни, ученые сделали вывод, что болезнь не является крайне заразной. При этом до сих пор ведется спор относительно возбудителя болезни. По мнению специалистов, им может быть и птичий полиомавирус, и вирус болезни клюва и перьев, либо возбудителем стал некий до сих пор неизученный микроорганизм.

При этом еще в 2008 году сотрудники одного из крупнейших в мире музеев естественной истории «Калифорнийская академия естественных наук» предложили оригинальный, хотя и весьма трудоемкий и затратный способ борьбы с облысением птиц и снабдили очередного лысеющего пингвина водонепроницаемым жилетом.

Для африканского пингвина по имени Пьер водонепроницаемый жилет был создан компанией Oceanic Worldwide, специализирующейся на производстве снаряжения для ныряльщиков. Сообщалось, что не ограничивающий подвижность птицы жилет имел небольшие отверстия для крыльев, застегивался на «липучки» и покрывал туловище пингвина.

Снабдить Пьера жилетом ученые решили после того, как он перестал нырять в свой резервуар с водой, поскольку вода стала слишком холодной для теряющего перьевой покров двадцатипятилетнего пингвина.

Ученые также опасались, что из-за потери своего наряда Пьер может стать изгоем среди других пингвинов, но этого не произошло. В результате сотрудники «Калифорнийской академии естественных наук» сообщили, что пожилой пингвин не только вернулся к плаванию вместе со своими собратьями и набрал в весе, но и смог восстановить большую часть утерянных перьев, благодаря чему теперь может периодически обходиться без жилета.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru