Home / НОВОСТИ / Россияне останутся без лосося и сыра, но с фрикадельками из «Икеа»

Россияне останутся без лосося и сыра, но с фрикадельками из «Икеа»

Из-за «продовольственных санкций» в своих магазинах в России «Икеа» прекращает реализацию сыров и лосося в точках по продаже шведских продуктов, при этом с прилавков не исчезнут икеевские сосиски и фрикадельки. Об этом журналистам сообщила официальный представитель шведской IKEA в России Мария Тихонова.

Тихонова уточнила, что попавшая под санкции продукция, которая на год исчезнет с прилавков «Икеа» в России, в общей структуре продаж составляет всего около 1 процента.

По словам официального представителя компании, в настоящее время в российских магазинах «Икеа» в уголке шведских продуктов еще можно купить как норвежский мороженый лосось, так и лосось горячего копчения и, кроме того, несколько видов традиционных шведских полутвердых сыров и сыров с плесенью.

Реализацию этих товаров компания будет вынуждена прекратить после того, как на складе закончатся их запасы или завершится срок годности продуктов.

«Замещения не будет, потому что сыр именно шведский. Норвежский лосось мы также не видим смысла заменять каким-то другим, поскольку это знаковый скандинавский продукт», – отметила Мария Тихонова.

При этом она обратила внимание журналистов на то, что другие продукты под эмбарго не попали, а значит, не исчезнут ни с прилавков, ни из меню ресторанов «Икеа». Тихонова пояснила, что сосиски и фрикадельки изготавливаются на территории России по шведской технологии из бразильского или отечественного сырья, поэтому на эту продукцию санкции не распространяются.

Напомним, основанная в Швеции в 1943 году Ингваром Кампрадом IKEA сегодня владеет одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. В настоящее время в 26 странах ГК «Икеа» принадлежит 305 магазинов.

Только в 2012-2013 финансовом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) чистая прибыль IKEA выросла на 3,1 процента, достигнув 3,3 миллиарда евро.

Магазины «Икеа» в России открываются в составе семейных торговых центров «МЕГА». В крупнейших российских городах сегодня работают 14 таких комплексов. За 2013 финансовый год продажи сети в России выросли на 18 процентов.

Напомним также, что 7 августа 2014 года Россия ввела запрет на поставки свинины, говядины, мяса птицы, фруктов, сыров и молока из США, стран ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Ограничения были введены сроком на один год.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru