Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Брифинги американского Госдепа в МИД России отнесли к категории народного фольклора

Брифинги американского Госдепа в МИД России отнесли к категории народного фольклора

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что отсутствие у американской стороны реальных фактов брифинги Госдепа США превращает в народный фольклор.

«Даже обыватели знают, что любое утверждение, которое делается на брифинге, в частности по России и ситуации вокруг Украины, абсолютно голословно. На любой уточняющий вопрос не следует никакого ответа», – отметила представитель российского министерства.

По словам Захаровой, «ни один из фактов, ни один из посылов не был подтвержден никакой фактурой, материальной частью» на протяжении уже более чем полугода.

«Мне кажется, происходит дискредитация самого понятия «ежедневный брифинг госдепа». Это уже становится народным фольклором, а не серьезной работой», – отметила Захарова.

Дипломат сообщила, что аналогичная картина наблюдается и в ходе прямых переговоров. По ее словам, представители США все чаще в адрес России выдвигают обвинения и приводят некие тезисы, но не могут предъявить хоть какие-то доказательные материалы.

«Основной аргумент – все детали есть в соцсетях. Часто ссылаются на материалы СМИ», – констатировала Мария Захарова.

Захарова напомнила, что российская сторона в ответ стала делать свои подборки публикаций и репортажей российских и зарубежных журналистов, в частности непосредственно с мест событий по Украине. Эти подборки с достаточной регулярностью направляются в Госдеп либо передаются американцам в ходе переговоров, дабы они имели возможность ознакомиться со свидетельствами очевидцев.

Напомним, 9 августа известный российский боксер, депутат Госдумы Николай Валуев отправил руководителю пресс-службы Государственного департамента США Джен Псаки карту России, отметив, что таким образом желает помочь представителю Госдепа США разобраться в географии РФ.

«Час назад отправил бандероль в Госдеп США. Для госпожи Псаки», – отметил депутат в своем Twitter. В видеообращении свой поступок Валуев объяснил желанием помочь госпоже Псаки «отвечать на колкие вопросы журналистов».

Напомним, что 4 августа Джен Псаки в очередной раз удивила журналистов сообщением, что Вашингтон «глубоко обеспокоен планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине», назвав подобные маневры «провокационными». При этом «прилегающим к Украине районом» Псаки назвала расположенную в более чем 1000 км от украинской границы Астраханскую область, где на полигоне Ашулук действительно прошли плановые учения, в которых было задействовано более сотни самолетов и вертолетов.

После этого заявления в пресс-службе Минобороны РФ выразили обеспокоенность отсутствием у госпожи Псаки «элементарных географических знаний».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru