Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Барак Обама приедет в Россию в сентябре

Барак Обама приедет в Россию в сентябре

Президент США Барак Обама приедет в Санкт-Петербург в сентябре для участия в саммите G20. Но не уточнил, состоится ли его двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Выступая вчера в программе Tonight Show телеканала NBC, Обама заявил, что Москва до сих пор остается приверженной менталитету «холодной войны».

Президент США отметил, что разочарован решением России предоставить временное убежище автору утечек о работе американских спецслужб Эдварду Сноудену, однако это не повлияет на его решение участвовать в саммите «Большой двадцатки».

По словам Обамы, он не видит причин, которые помешали бы более качественному сотрудничеству его страны с Россией.

«Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Но я говорю президенту Путину, что это все в прошлом, и что мы должны подумать о будущем. И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас», — заявил Обама.

Но президент США не сказал, состоится ли в рамках G20 двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее СМИ сообщили, что Обама может сократить свою программу на саммите G20 в Петербурге из-за так называемого «дела Сноудена» и вообще не прилететь в Москву. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Вашингтон обсуждает, «насколько полезной может быть двусторонняя встреча Обамы и Путина перед саммитом G20».

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Белый дом неоднократно призывал Москву выдать Сноудена, который больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», поскольку его паспорт был аннулирован власятми США. 2 августа стало известно, что Сноуден получил временное убежище в России.

Между тем, стало известно, что родственники Сноудена подали документы на визы в Россию. Ранее адвокат Анатолий Кучерена сказал, что отправил приглашение отцу беглого шпиона. По его словам, бывший агент ЦРУ хотел с родителями обсудить свои планы на будущее.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru