Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Сторонники Навального останутся беспартийными

Сторонники Навального останутся беспартийными

Минюст может ликвидировать Партию прогресса уже в этом годуpar
Сторонники Алексея Навального не успевают пройти многоэтапный процесс регистрации Партии прогресса. На получение регистрации партии на федеральном уровне ушло полтора года, но уже через месяц Минюст может ее отменить. Единственное на что рассчитывают большинство лидеров Партии прогресса – это на затягивание отмены регистрации в судах. Правда, это поставит под угрозу возможность участия партии в выборах в Госдуму в 2016 году.
С инициативой создать партию сторонники Навального выступили в ноябре 2012 года, а свидетельство о регистрации получили лишь спустя полтора года — в феврале 2014‑го. За это время партия была вынуждена переименоваться, отказавшись от первоначального названия «Народный альянс» (это название теперь носит одна из партий политтехнолога Андрея Богданова).

Как пишет сегодня РБК, 25 августа истекает шестимесячный срок, отведенный Партии прогресса Алексея Навального на регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов России. Она успела зарегистрировать только 15 отделений в регионах, еще два сейчас проходят регистрацию.
Если это не произойдет, ведомство может начать ликвидацию партии на федеральном уровне (п. 6 ст. 15 закона «О партиях»). Юрист Дмитрий Крайнев убежден, что партия абсолютно точно не успеет в установленный срок добиться регистрации остальных 27 отделений.

Рекордное количество отказов

За последние шесть месяцев Партия прогресса предприняла в среднем по три попытки зарегистрировать свои отделения в 60 регионах. Рекорд был установлен в Московской области, где подразделение Минюста удовлетворилось документами только с шестой попытки. В совокупности партия получила более 150 отказов.

18 августа была предпринята последняя, четвертая по счету в большинстве случаев попытка отправить в 45 региональных управлений юстиции пакеты документов. Во всех регионах были полностью ликвидированы и заново созданы юридические лица партии. На ответ у подразделений Минюста по закону есть ровно месяц. У Партии прогресса будет более недели, чтобы централизованно подать документы о регистрации отделений как минимум в 43 регионах уже в федеральное министерство.

По словам Крайнева, это маловероятно, поскольку до сих пор отказы «напоминали отписки по надуманным причинам». В блоге Алексея Навального недавно была опубликована запись: «Слабость губернатора почти всегда означает проблемы с регистрацией». Однако в Кремле, как пишет РБК, заявили, что проблемы с регистрацией у партии вызваны исключительно претензиями к документам и не имеют никакого отношения к политической ситуации в том или ином регионе.

В ходе борьбы за регистрацию соратники Навального оспорили в Верховном суде требование Минюста для регистрации партий предъявлять двойной объем документов, оригинал и копии. Однако это была не основная причина отказов. Как указывает Крайнев, часто основанием для отказа становились так называемые уточненные документы (уточненный протокол учредительного собрания партии), хотя по таким же документам было создано отделение партии в Калужской области.

Решения территориальными органами Минюста принимаются самостоятельно, а после окончания сроков, отведенных для регистрации региональных отделений и вступления в силу возможных судебных решений по обжалованию отказов в регистрации, министерством «будет принято соответствующее закону решение», говорится в ответе Минюста на запрос РБК.

Закон предусматривает возможность продлить шестимесячный срок регистрации региональных отделений на основании двух обстоятельств: до тех пор пока не будут устранены претензии последней приостановки (для Партии прогресса это ноябрь 2014 года), и если отказ в регистрации обжалован, то до момента вступления в силу решения такого суда.

Обжалованию подлежит

Сейчас партия обжалует все отказы и приостановления в регистрации — это более 20 судебных процессов. Всего было обжаловано более 80 отказов. «Обжалование будет проходить несколько месяцев в любом случае», — цитирует издание Крайнева.

Адвокат Вадим Прохоров, успешно зарегистрировавший восстановленную в правах Конституционным судом оппозиционную организацию РПР-ПАРНАС, созданную на базе Республиканской партии в 2012 году, считает, что по действующим правилам создать партию можно только на базе региональной структуры прекратившей существование партии или если отсутствует негативное отношение властей.

Партию Навального Минюст вряд ли сможет ликвидировать до конца этого года. Пока будут длиться суды, партия имеет право подавать новые документы на регистрацию региональных отделений. Как говорит Крайнев, если их и дальше не будут регистрировать, то Минюсту придется довести общий счет отказов к концу 2014 года до 350.

Евгений КОСТИН
Фото: sobesednik.ru

Рейтинг@Mail.ru