Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Зампред Европарламента предложил прекратить конвертируемость российского рубля

Зампред Европарламента предложил прекратить конвертируемость российского рубля

Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий обратился к Европе с призывом подготовить против ключевых сегментов российской экономики «профилактические» санкции, а также исключить из международного финансового оборота российский рубль.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», – заявил вчера Чарнецкий во время своего выступления в польском сейме.

По словам заместителя председателя Европарламента, «в отношении России следует подготовить заранее профилактические санкции и работать на опережение».

«Чтобы противостоять агрессивным милитаристским действиям России, следует рассматривать профилактические санкции», – цитирует газета Wyborcza слова Чарнецкого.

По мнению Чарнецкого, «европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, и именно поэтому мы предлагаем профилактические санкции, а не только те, которые являются ответом на действия России».

«Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться, что его ждет», – заключил Чарнецкий.

Помимо ограничения конвертируемости рубля, среди возможных мер были предложены уменьшение закупок российских энергоносителей и установление контроля над транзитом в Европу российского газа.

Избранный евродепутатом от Польши по партийному списку консервативной партии «Право и справедливость» Чарнецкий стал вице-спикером Европарламента нового созыва.

Напомним, в марте 2014 года первый пакет санкций ЕС против России вступил в силу в ответ на присоединение Крыма к России. Тогда в санкционный список попали некоторые российские чиновники и бизнесмены, а также руководители самопровозглашенных народных республик Донбасса.

Западные ограничения подразумевают в основном запрет въезда и заморозку счетов фигурантов списков. Далее, в конце июля Брюссель распространил ограничительные меры на различные секторы российской экономики. В частности, меры касались доступа к долгосрочному финансированию в Европе: его были лишены крупнейшие банки РФ с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

7 августа в ответ на перечисленные санкции Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru