Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Национальная гвардия покинет Фергюсон

Национальная гвардия покинет Фергюсон

Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон распорядился о выводе Национальной гвардии из охваченного беспорядками после убийства полицейским темнокожего юноши Майкла Брауна города Фергюсона.

Никсон отметил, что Национальная гвардия смогла обеспечить защиту города на время, пока не был налажен полноценный диалог между правоохранительными органами и возмущенными убийством подростка местными жителями.

Напомним, массовые беспорядки в городе Фергюсон американского штата Миссури начались после расстрела 9 августа местными полицейским чернокожего парня. По версии самих полисменов, несколько пулевых ранений 18-летний Майкл Браун получил в ходе борьбы, завязавшейся в машине. По свидетельствам же очевидцев, молодой человек не был вооружен. Свидетели же утверждают, что 18-летнего темнокожего юношу полицейские расстреляли в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками.

В течение недели демонстрации в городе переросли в стычки с полицией. В связи с этим губернатор штата Джей Никсон 16 августа объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час, а 18 августа в город вошли подразделения Национальной гвардии США.

При этом крайнюю обеспокоенность нарушением прав человека в американском городе Фергюсон высказало Министерство иностранных дел России. Об этом сообщалось в комментарии уполномоченного по вопросам прав человека Константина Долгова.

«Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жесткое подавление «противоправных действий» до призывов к «спокойствию и диалогу», вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе», – отметил Долгов, добавив, что США активно демонстрирует расовую нетерпимость, при разгоне протестующих используя вооружение и спецсредства.

Кроме того, российский МИД призвал США больше внимания уделять внутренним проблемам вместо того, чтобы вмешиваться «в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru