Home / НОВОСТИ / Под домашний арест отправятся подозреваемые в раскрашивании звезды на сталинской высотке

Под домашний арест отправятся подозреваемые в раскрашивании звезды на сталинской высотке

Под домашний арест Таганский суд Москвы поместил четырех подозреваемых в раскрашивании звезды на высотке в районе Котельнической набережной. При этом удовлетворить ходатайство следствия о заключении подозреваемых под стражу судья отказалась. В настоящее время подозреваемым следствие вменяет статью УК «хулиганство».

Заключить Алексея Широкожухова, Александра Погребова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову под стражу следствие просило, мотивируя данное ходатайство тем, что подозреваемые, совершив общественно опасное деяние, могут скрыться. Однако эти доводы следствия судья Альбина Тимакова сочла необоснованными. Суд полагает, что домашний арест вполне может обеспечить явки подозреваемых на допросы и другие следственные действия.

Изначально возбужденное по статье 214 УК РФ «Вандализм» уголовное дело было переквалифицировано на статью 213 УК РФ «Хулиганство», после чего из дознания передано в следственное подразделение УВД по Центральному административному округу города столицы.

По данным ряда информационных агентств, ссылающихся на некоего представителя генпрокуратуры, это было сделано по требованию ведомства «в связи с наличием в действиях лиц, совершивших данное преступление, признаков хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды, то есть преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ».

Напомним, уголовное дело по статье «Вандализм» московские полицейские возбудили после акции на сталинской высотке в центре города: 20 августа неизвестные, взобравшись на шпиль дома на Котельнической набережной, вывесили на нем флаг Украины. При этом саму звезду молодые люди выкрасили в голубой и желтый цвета.

Сообщается, что на вершину здания неизвестные проникли по внутренним лестницам. Нескольких подозреваемых сразу после инцидента были доставлены в ОВД Таганский. Но сами задержанные свою вину отрицают.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru