Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Российские специалисты отправились в Африку бороться с лихорадкой Эбола

Российские специалисты отправились в Африку бороться с лихорадкой Эбола

В Гвинею вылетел самолет «Ил-76» МЧС России с мобильной лабораторией и группой специалистов Роспотребнадзора, которые примут участие в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола.

В пресс-службе МЧС сообщили, что в столицу Гвинеи Конакри российский самолет вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в 22:15 мск. На его борту находится специальный мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады на базе грузовика КамАЗ, оснащенный оборудованием для диагностики опасной болезни, вызываемой вирусом Эбола. В составе бригады – вирусологи, бактериологи и эпидемиологи.

Напомним, что в Гвинее вспышка лихорадки Эбола началась в феврале текущего года, после чего вирус также распространился на соседние Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, вирус уже унес жизни 1350 человек. Всего же в мире зарегистрировано 2473 случаев заболевания.

13 августа американские исследователи опубликовали работу, в которой рассматривается механизм отключения иммунного ответа вирусом Эбола. Понимание того, как вирус «обезоруживает» иммунную защиту, является важнейшим шагом для разработки новых способов лечения данной болезни.

Совместно с исследователями из Школы медицины Икана больницы Маунт-Синай, а также Юго-западного медицинского центра Университета Техаса доктор Гай Амарасингх, его коллеги из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликовали статью, посвященную данному вопросу.

«В течение долгого времени мы знали, что вирус Эбола способен подавлять выработку особой группы белков, продуцируемых иммунной системой, – ее называют «интерфероном». Теперь мы знаем, как Эбола делает это. Данное открытие способно подвести нас к созданию новых методов лечения», – сообщает Амарасингх.

«Одной из важнейших причин того, почему вирус Эбола настолько опасен, является тот факт, что он нарушает иммунный ответ организма. Выяснение причин, как VP24 это делает, позволит выработать новые пути, чтобы победить вирус», – уверен Крис Баслер из Школы медицины Икана больницы Маунт-Синай.

Связанная с продолжающейся вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола, эпидемиологическая ситуация в ряде стран Западной Африки по-прежнему остается крайне сложной. По статистике Всемирной организации здравоохранения, коэффициент летальности от этого заболевания доходит до 90%.
С вирусом Эбола в настоящее время также связано множество слухов и небылиц. Так, 15 августа государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» опровергло распространенный в стране слух о том, что лихорадка Эбола превращает людей в зомби.

В Китае в последние месяцы появилось множество небылиц, активно обсуждаемых в прессе. В связи с этим в агентстве отметили, что «люди, умершие от эболы, не пробуждаются через несколько часов или дней после смерти и не кусают животных и людей», потому что «такое может происходить только в кино». Китайские новостники также предупредили доверчивых сограждан о том, что вопреки слухам, «смесь кофе и сырого лука не может вылечить заболевание».

На подобные меры китайские журналисты были вынуждены пойти из-за того, что в своих блогах и на сайтах местные интернет-пользователи стали называть африканское заболевание не иначе, как «болезнью зомби».Оказалось, что впервые термин «болезнь зомби» в качестве синонима эболы появилась в китайской онлайн-энциклопедии Baike –аналоге Википедии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru