Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / В запрете на ввоз продуктов в Россию найдена лазейка

В запрете на ввоз продуктов в Россию найдена лазейка

В опубликованном на этой неделе заявлении Национального союза производителей молока «Союзмолоко» члены союза сообщают, что отмена запрета на поставки в Россию безлактозного молока из стран Евросоюза и США для иностранных производителей открывает своеобразную лазейку.

Как отмечается в заявлении, ранее безлактозное молоко составляло не более 1% от всего молочного рынка и поставлялось в Россию в основном из Финляндии, но для ликвидации дефицита этого продукта могли нарастить производство и российские предприятия.

В то же время, по мнению экспертов Союза производителей, отмена эмбарго на поставки безлактозного молока может привести к тому, что ряд иностранных предприятий перейдет на производство молочных продуктов без лактозы, благодаря чему сможет экспортировать данную продукцию в неограниченных объемах в Россию.

«Таким образом, у производителей появится лазейка для возобновления поставок в Россию молочной продукции в промышленных масштабах абсолютно легально, несмотря на введенные санкции», – заявили в «Союзмолоке».

Стоит напомнить, что в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, сыров, рыбы, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов из Австралии, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и США.

Данные ограничения были введены сроком на один год. При этом продуктовое эмбарго не коснулось импортного детского питания.

20 августа по указу Дмитрия Медведева из списка запрещенных к ввозу в Россию продуктов были исключены безлактозное молоко и прочая безлактозная молочная продукция, некоторые БАДы и витамины, а также мальки лосося и форели, семенной картофель, горох, сахарная кукуруза.

Напомним, что лактоза – это так называемый молочный сахар, состоящий из остатков галактозы и глюкозы и встречающийся преимущественно в молоке. Безлактозное молоко показано при ряде заболеваний. В том числе для людей с недостаточной ферментной активностью.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru