Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Приднестровье будут расплачиваться монетами из пластика многоугольной формы

В Приднестровье будут расплачиваться монетами из пластика многоугольной формы

В Приднестровье введены в обращение монеты, созданные не из привычного всем металла, а из композитных материалов, попросту говоря — пластика. Как сообщает пресс-служба Приднестровского республиканского банка (ПРБ), новые монеты выпущены достоинством 1, 3, 5, 10 местных рублей.

Введение таких монет приурочено к отмечаемому двадцатилетию национальной валюты непризнанной республики.

Несмотря на столь непривычный материал, из которых изготовлены монеты, степени защиты от подделок у них также отлично продуманы. В монетах используются специальная текстура, контурные элементы, микротексты и особое отражение света под ультрафиолетом и инфракрасным свечением.

Примечательно также и то, что монеты будут не только привычно круглыми. Кроме монеты в форме круга номиналом в 1 рубль, на которой изображен Александр Суворов, выпущены монеты в форме квадрата номиналом в 3 рубля с размещенным портретом Франца Деволана (строитель тираспольской крепости), монеты в форме пятиугольника номиналом в 5 рублей с изображением Петра Румянцева и монеты в форме шестиугольника в 10 рублей с портретом русской императрицы Екатерины Второй.

В качестве защиты от подделок в них используются специальная текстура, контурные элементы, микротексты и особое отражение света под ультрафиолетом и инфракрасным свечением.

Первый зампред ПРБ Ольга Радулова сообщила журналистам, что в разработке и внедрении пластиковых монет приднестровским финансистам помощь оказали российские коллеги.

По ее словам, выпускаемые банком деньги — это новшество и больше нигде не производятся.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru