Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / Из «Селигера» — в Кремль

Из «Селигера» — в Кремль

В чиновничий резерв попадет поколение-Zsel
Концепцию российской молодежной политики будут писать в том числе и те, кому она, собственно, и адресована. Как заявили в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь), участвовать в подготовке документа смогут те, кто будет выбран в качестве кандидата в резерв управленческих кадров. Их будет отбирать администрация президента при помощи специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) на последней специализированной смене лагеря «Селигер».

«Политическая» смена

С 22 по 29 августа в Тверской области соберутся около 1 тыс. молодых преподавателей в сфере общественно-политических наук и экономики из регионов на смену «Поколение-Z-«Знание»». Они пройдут тестирование специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Заказчиком исследования выступает администрация президента. Как пишет «Коммерсантъ», в перспективе эти люди могут пополнить государственный кадровый резерв.

Как рассказал «Ъ» проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, специалисты будут в добровольном порядке проверять кандидатов на личностный потенциал, лидерские, управленческие, аналитические качества, способность взаимодействовать с обществом. В отличие от топ-сотни президентского кадрового резерва, которая проходит многоступенчатое тестирование РАНХиГС на протяжении нескольких дней, селигерцы подвергнутся базовой оценке.

По состоянию на 1 июля 2014 года в высший уровень резерва (президентская «сотня», топ-управленцы) входят 995 человек, из них 140 — от федеральных органов власти, 778 — от субъектов РФ, 77 — от организаций. В базовый уровень резерва (президентская «тысяча») входят 1723 человека, в перспективный — (кандидаты в резерв до 35 лет) 2242 человека. Количество лиц, включенных в резерв управленческих кадров субъектов РФ, составляет 7969 человек. При этом если из Хабаровского края и Якутии нет ни одного резервиста, то из Калужской области — 243, Ставропольского края — 375, Красноярского края — 359.

К подготовке «политической» смены «Селигера» управление внутренней политики президента не привлекает специалистов из университета Сбербанка, которые уже провели в этом и прошлом году по заказу АП большое количество тренингов и обучающих семинаров. Одним из последних семинаров, в которых поучаствовал Сбербанк, стало обучение депутатов Госдумы в Ялте.

«Далеко не всегда методики для тестирования бизнесмена можно использовать для госслужащего, потому что один настроен на зарабатывание денег любыми доступными способами, а второй должен в первую очередь нести социальную ответственность»,— говорит проректор РАНХиГС. По словам господина Буташина, РАНХиГС использует как международные, зарекомендовавшие себя методики, так и патентованные методики специалистов академии, «учитывающие российский менталитет и особенности российской системы государственного управления».

Путин познакомится лично

Как ранее подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, со своим потенциальным кадровым резервом в конце следующей недели в Тверскую область приедет познакомиться Владимир Путин. В рамках темы «Россия в мире» ожидается приезд министра иностранных дел Сергея Лаврова; про финансовую политику расскажет председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина; про бизнес — руководители Россельхозбанка и автомобилестроительной компании «Соллерс». Модератором дня, посвященного современной политической системе в России, станет глава управления внутренней политики президента Олег Морозов, приглашены лидеры парламентских партий.

В Росмолодежи на кадровый резерв последней смены свои виды. По данным «Ъ», молодых специалистов привлекут к участию в написании концепции молодежной политики, которая потребует обновления подходов. Действие прежней концепции заканчивается в 2016 году, однако основные положения нового документа появятся к концу этого года. Глава Росмолодежи Сергей Поспелов отметил, что было бы неправильно создавать концепцию и не привлечь к работе над ней молодых ученых. «Наверняка они подскажут нам что-то актуальное»,— сказал он изданию.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru