Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Фастфуд попал в немилость

Фастфуд попал в немилость

В проверках McDonald’s видят политическую подоплекуmc
Проверки ресторанов американской сети McDonald’s Роспотребнадзор начал еще несколько недель назад, ограничившись лишь несколькими заведениями. Но сегодня эти мероприятия приобретают всероссийский масштаб: проверки проходят во многих регионах страны. И хотя правительство открещивается от обвинений в «заказе» на сеть ресторанов, эксперты уверены: дело не в качестве гамбургеров, а в серьезном ухудшении отношений России и Америки, пишет РБК.

Проверки по всей стране

Проверки американской сети начались в среду в Москве. Как сообщал Роспотребнадзор, в трех ресторанах были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, в том числе правил хранения продуктов. К вечеру четверга проверки проводились в пяти ресторанах: на Свободном проспекте, 35Б; улице Большая Бронная, 29; проспекте Мира, 97; проспекте Мира, 119, и Манежной площади, 1.

По результатам проверок в отношении трех объектов — на Большой Бронной, проспекте Мира, 97, и Манежной площади — составлены протоколы о временном запрете деятельности. В Роспотребнадзоре пояснили, что в этих ресторанах выявлены, в частности, нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе кондитерских кремовых изделий). Кроме того, обнаружилось, что площади помещений предприятий слишком малы для таких заведений, они не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил.

Два других ресторана, расположенных на проспекте Мира, 119, и Свободном проспекте, 35 Б, где также выявлены нарушения, продолжают свою работу, уточняет Роспотребнадзор.

Вчера стало известно, что проверки McDonald’s проходят в Татарстане, Подмосковье, Карелии, Тамбовской, Свердловской, Челябинской областях. Также стало известно, что аналогичные мероприятия пройдут в Саратовской области и ряде других регионах страны. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева подтвердила РБК информацию о проверках и напомнила: ранее глава ведомства, главный санитарный врач Анна Попова, говорила, что к сети есть претензии.

«Тотального плана» нет

В четверг СМИ сообщили, что проверки сети идут по поручению правительства. Вице-премьер Ольга Голодец опровергла эти сведения, сообщив, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети. Однако некоторые эксперты заявляют, что ничего кроме политики в этих действиях нет.
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что охлаждение отношений между Россией и США стало «лишь катализатором реальных претензий Роспотребнадзора к McDonald’s». «Эти претензии не надуманны, не притянуты за уши. Но неконструктивные, худшие со времен холодной войны отношения с США заставили обратить на них внимание», — комментирует депутат. Это ответ на санкции, согласен первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов: «Это намек на то, что мы можем сделать; для McDonald’s Россия важный рынок». Вместе с тем депутат считает, что «по инвестициям бить не надо, лучше бить по рынкам сбыта», приводит мнение РБК.

Закрытие ресторанов бьет по выручке McDonald’s. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков оценивает совокупные ежедневные убытки сети от трех закрытых ресторанов в 1,5 млн руб. Российский бизнес McDonald’s — это примерно 1% от оборота всей группы, поэтому, даже если предположить, что сеть будет закрыта в России полностью, для головной компании это будет неприятно, но не смертельно, рассуждает он. Пресс-секретарь McDonald’s в России Нина Прасолова не стала комментировать проверки.

Евгений КОСТИН
Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru