Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / В Мире / Месть за яблоки

Месть за яблоки

Польский политик предложил ЕС отказаться от российского рубля и угля

ruДепутат Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий предложил своим коллегам «работать на опережение» и исключить рубль из международного финансового оборота, а также отказаться от поставок российского угля.

Эксперты называют инициативу парламентария голословной «местью за запрещенные польские яблоки» и не воспринимают его идею всерьез. Они отмечают, что, во-первых, рубль практически не используется в международном финансовом обороте, во-вторых, отказ от угля для Европы, в которой уже сейчас наблюдается нехватка энергоресурсов, будет означать значительный рост цен на газ и нефть и, возможно, топливный голод предстоящей зимой.

Ради профилактики

Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил руководству ЕС подготовить «профилактические санкции» против ключевых сегментов российской экономики.

«Профилактика», по его мнению, должна коснуться российской национальной валюты и угольной промышленности. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — заявил Чарнецкий в польском сейме. А уголь из России он предложил вычеркнуть из энергобаланса Европы.

По мнению экспертов, предложение польского парламентария не являются конструктивной мерой, которая способна нанести серьезный удар по российской экономике. Скорее, это агрессивная пропаганда и RP-ход Чарнецкого. Доля рублей во внешнем товарообороте России ничтожна, приводит мнение экспертов «Московский комсомолец». Большинство расчетов мы проводим в долларах и евро.

Теоретически, ограничить оборот любой свободно конвертируемой валюты, даже если она является мировой резервной, при соответствующей политической воли возможно. Например, не так давно представители Франции предлагали сократить обращение доллара между странами ЕС. Известно также о желании стран Персидского залива или Азиатско-Тихоокеанского региона шире использовать свои национальные валюты, создав конкуренцию доллару.

Тем не менее, существует официальный путь ликвидации рубля или денежных знаков других государств. Национальные (центральные) банки каждой из стран могут рекомендовать коммерческим финансовым институтам ограничить расчеты в нежелательной валюте, пригрозив отказать в финансовой поддержке тем, кто будет испытывать проблемы, продолжая использовать «запрещенную» валюту.

В свою очередь, экспортные поставки угля из нашей страны превышают 140 млн тонн и большая часть от этого объема приходится на Евросоюз. После обострения отношений России и Украины в газовой сфере европейские страны начали испытывать острую нехватку энергоресурсов. Только за последний месяц цены на «голубое топливо» в Европе выросли более чем на 20%. Отказ от угля будет означать для ЕС новый рывок цен на газ и нефть.

ЕС оказался на распутье

Как рассказал «МК» главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, Евросоюз находится на распутье: либо пойти по пути усиления экономических санкций против России, а на этом настаивают США, либо отступиться и смягчить свое отношение к нашей стране. «Например, финский премьер-министр Александр Стубб говорит, что его страна находится в самом глубоком кризисе за последние 20 лет, а санкции против России только усугубят экономическую ситуации в Финляндии. Он поступает как настоящий политик. А Рышард Чарнецкий поступает как генерал: «если наши яблоки гниют, то пусть гниет и рубль». Это не политика, а пропаганда. Личный PR-ход Чарнецкого, сделанный с собственных интересах, а не интересах государства или Евросоюза», — говорит эксперт. По его словам, такие «медные лбы» не должны допускаться до внешней политики. Более того, компромисс в торговой войне России и Запада должен быть достигнут не на уровне первых лиц государства, поскольку их заявления всегда будут носить политическую окраску, а на уровне бизнесменов, которые отлично понимают, санкционные меры — это путь в никуда для обеих сторон.

Серьезно говорить об изъятии рубля из международного финансового оборота невозможно, уверен Николай Вардуль. Нашей национальной валюты там и так практически нет. До революции 1917 года на европейском рынке ценилась российская пушнина. Она оценивалась в рублях. Тогда удар по рублю еще можно было понять. Теперь же это «щелчок по лбу» и не более.

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа ФБК, также указывает, что санкционный порыв Рышарда Чарнецкого носит голословный характер. Рубль — не мировая резервная валюта. В международном обороте его долю сложно рассмотреть даже под микроскопом, замечает Николаев. Есть какие-то расчеты в рублях с Белоруссией, Арменией, Азербайджаном или в других пограничных территориях. Но говорить о значительных объемах движения рублевых средств на международном рынке нельзя. Никакого эффекта от изъятия рубля международного финансового оборота не будет, и в Европарламенте это прекрасно понимают, приводит мнение эксперта «МК».

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru