Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Мосгорсуд впервые применил «антипиратский» закон

Мосгорсуд впервые применил «антипиратский» закон

Мосгорсуд по заявлению ЗАО «Сейчас» в рамках «антипиратского» закона наложил обеспечительные меры на распространение в Интернете известных сериалов «Интерны», «Универ» и «Компьютерщики», сообщили в среду в пресс-службе суда.

В своем заявлении ЗАО «Сейчас» попросило суд приостановить распространение сериалов «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» на торрент-трекере rutor.org и сериала «Компьютерщики» (The IT Crowd) на сайте turbofilm.ru, поскольку эти телеленты, как следует из документа, распространялись без разрешения правообладателя.

Заявители представили все документы, подтвердили права и доказали, что фильмы используются без согласия правообладателей, отметили в Мосгорсуде.

«Суд обязал Роскомнадзор и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах», — сообщили в пресс-службе.

Теперь «Сейчас» может в течение 15 дней со дня вынесения решения суда подать исковое заявление по требованиям. Если же такового не последует, суд может отменить предварительные обеспечительные меры.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как «антипиратский» закон, были приняты Госдумой в июне 2013 года, несмотря на массовый протест российских интернет-компаний.

Документ предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».

1 августа Федеральная служба по надзору в сфере связи открыла интернет-сервис для получения от правообладателей сведений о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами.

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в Интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

В первый день действия закона в Мосгорсуд поступило три иска с жалобами — на крупнейшую в России социальную сеть «ВКонтакте» и два торрент-треккера. Все три иска суд отклонил из-за того, что заявители не предоставили доказательств того, что именно они являются обладателями прав на оспариваемый контент.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru