Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Из двухлетнего плена исламистов освобожден американский журналист

Из двухлетнего плена исламистов освобожден американский журналист

Находившийся около двух лет в плену боевиков » Исламского государства» американский журналист Питер Тео Кертис, освобожден благодаря переговорам при посредничестве Катара. Эту информацию подтвердили два источника — катарский телеканал Al-Jazeera и Госсекретарь США Джон Керри в своем официальном заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время освобожденный журналист находится у представителей ООН, которым он был передан в Аль-Рафиде, городе Кунейтра на Голанских высотах, в 18:40 по местному времени 24 августа 2014 года. Об этом говорится на официальном сайте пресс-службы организации.

Напомним, Кертис был похищен в октябре 2012 года в городе Антакья на юге Турции. В тот момент он планировал отправиться в Сирию, чтобы якобы преподавать там английский язык.

По словам помощника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, Кертис в скором времени прибудет в Соединенные Штаты.

«Два года мы переживали и молились о Питере Тео Кертисе и о остальных гражданах США, которых удерживают в заложниках в Сирии. Сегодня мы радуемся его возвращению с его семьей и близкими».

Родственники Кертиса выразили благодарность всем тем, кто способствовал освобождению журналиста. Его мать Нэнси отметила, что семья будет до конца дней будет помнить об оказанной ее сыну помощи.

Однако радость омрачается известием о жестоком и циничном убийстве другого американского журналиста Джеймса Фоули боевиками «Исламского государства», о котором стало известно из-за обнародованной на прошлой неделе видеозаписи, отметила женщина.

«Мы призываем тех, кто удерживает остальных заложников, освободить их, исходя из тех же чувств гуманности, которые позволили освободить Тео», — обратилась она к радикалам.

Между тем, США продолжает использовать все имеющиеся возможности для освобождения остальных граждан.
«США продолжат использовать все имеющиеся дипломатические, разведывательные или военные средства, чтобы найти и вернуть наших граждан домой», — заверил госсекретарь Джон Керри.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru