Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Умер дзюдоист Анатолий Рахлин — первый тренер Путина

Умер дзюдоист Анатолий Рахлин — первый тренер Путина

После продолжительной тяжелой болезни на 76-м году жизни скончался главный тренер российской женской сборной по дзюдо Анатолий Рахлин.

«Всю свою жизнь без остатка он отдал дзюдо, воспитанию нескольких поколений спортсменов, среди которых не только чемпионы самых престижных турниров, но и известные в стране и далеко за её пределами люди, — сообщила региональная федерация дзюдо Санкт-Петербурга. — Воспитанником Анатолия Соломоновича первого набора СК «Турбостроитель» был президент России В.В. Путин.

За 50 лет беззаветного служения дзюдо заслуженный тренер России А.С. Рахлин подготовил более ста мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Под его руководством женская сборная команда страны добивалась весомых результатов на чемпионатах Европы и мира, международных турнирах различного ранга.

Вклад А.С. Рахлина в развитие дзюдо государство оценило правительственной наградой — Орденом Почета, который вручил своему тренеру в год его 75-летнего юбилея в мае 2013 года президент России В.В. Путин.

Федерация дзюдо Санкт-Петербурга приносит свои искренние соболезнования семье и близким заслуженного тренера России Анатолия Соломоновича Рахлина».

В 1965 году 13-летним мальчиком будущий президент России пришел в школу единоборств на окраине Петербурга. Первое время Путин занимался самбо, а потом перешел в секцию дзюдо.

Благодаря Рахлину, Путин стал дважды мастером спорта: в 1973 году по самбо, в 1975 году по дзюдо.

По словам тренера, Путин был необычным дзюдоистом. Тогда как другие обычно делали два, максимум три своих коронных приема, которыми владели лучше всего, Владимир Путин мог сделать на ковре практически все.

Путин и Рахлин вместе написали книгу по дзюдо. Вместе с тренером президент записал к ней видеоприложение с демонстрацией приемов.

В течение 11 лет Рахлин был личным тренером Владимира Путина. Президент говорил, что этот наставник, вероятно, сыграл в его жизни «решающую роль».

Они дружили до конца жизни тренера. Последняя встреча Рахлина и президента произошла 30 мая, когда Путин поздравил своего тренера с 75-летием. Бывший воспитанник вручил тренеру часы под номером «75».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru