Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме намерены на 20 лет лишать пьяных водителей прав

В Госдуме намерены на 20 лет лишать пьяных водителей прав

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев предложил на 20 лет лишать водительских прав граждан, в пьяном виде совершивших ДТП. Журавлев по этому поводу разработал соответствующий законопроект, предложив внести ряд изменений в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

По мнению депутата, виновников аварии, причинивших пострадавшему тяжкие телесные повреждения и в момент ДТП пребывавших в состоянии опьянения, следует на срок от двух до пяти лет лишать водительских прав.

В том же случае, если при ДТП будут погибшие, то согласно новой законодательной инициативе ее виновнику следует запрещать на срок от 10 до 20 лет садиться за руль.

Журавлев считает, что статья 264 хотя и предусматривает весьма широкий диапазон наказаний, но практика уголовных дел, возбужденных в отношении севших за руль в состоянии опьянения водителей, показывает, что нередко в ход идут такие смягчающие обстоятельства, как отсутствие судимости и прямого умысла у виновника ДТП.

В результате виновникам аварий с тяжкими последствиями нередко выносят весьма мягкие приговоры (вплоть до условных сроков). Автор инициативы полагает, что в подобном случае лишение прав на срок до трех лет подсудимые просто не воспринимают всерьез.

В пояснительной записке к законопроекту также сказано, что предлагаемая мера поможет вести более эффективную борьбу не только с пьяными водителями, но и с ведущими себя безответственно за рулем автомобиля чиновниками.

Напомним, с аналогичным, но менее жестким предложением 4 апреля 2013 года выступили члены Совета Федерации Светлана Орлова, Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров.

Тогда согласно предложенному документу авторы законопроекта предлагали лишать свободы на срок до девяти лет и водительских прав на срок до 15 лет пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с двумя или более жертвами.

При этом за просто нетрезвое вождение предлагалось лишать водительских прав на срок до семи лет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru