Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / НОВОСТИ / Появились сообщения в СМИ о баллистической ракете «Точка-У», упавшей на Донецк

Появились сообщения в СМИ о баллистической ракете «Точка-У», упавшей на Донецк

Сегодня в День независимости Украины впервые на окраину Донецка упала баллистическая ракета «Точка-У». Об этом сообщил корреспондент РИА Новости, находящийся на территории передает находящийся на территории Донецка.

По его словам, кассетная часть ракеты «Точка-У» взорвалась еще в воздухе (предположительно в Кировском районе города над улицей Суворова). Отмечается, что в результате два человека получили ранения.

Ополченцы уже не в первый раз обвиняют украинских силовиков в использовании баллистических ракет на территории украинских населенных пунктов. Так уже сообщалось о применении ракет в Макеевке, в Луганске, в Снежном. Однако Киев факты применения подобного оружия отрицает.

В СМИ уже уточнили, что эксперты считают тактические высокоточные комплексы типа «Точка» одним из самых мощных видов ракетного оружия, имеющегося у украинской армии.

Напомним, 1 августа 2014 применение Украиной баллистических ракет подтвердили и в НАТО. О применении Украиной на востоке страны баллистических ракет против ополченцев сообщил Deutsche Welle со ссылкой на данные представителя пресс-службы штаба организации в Брюсселе. По его словам, данная информация была получена из источника, в американской разведке.

Часть баллистической ракеты была обнаружена 30 июля представителями сил ополчения в Луганской области недалеко от станции Вергунка. По словам ополченцев, незадолго до этого украинские силовики проводили ракетный обстрел в Донецкой области кургана Саур-Могила.

Впервые же информация об использовании Киевом баллистических ракет 29 июля была озвучена ведущими телеканала CNN. По данным американских журналистов, эти сведения американской разведкой были получены при помощи спутников.

Но в украинском Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) подобную информацию опровергли. По словам спикера информационного центра Андрея Лысенко, указанный тип вооружений украинские военные не используют.

Позднее, 2 августа свое заявление об украинских баллистических ракетах опровергли в НАТО. Об этом Deutsche Welle заявил официальный представитель пресс-службы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Он пояснил, что Украина в связи с «серьезными угрозами своей безопасности» имеет право на использование «силы для своей защиты настолько, насколько это оправданно» и уточнил, что при этом «собственно НАТО не подтверждает какого-либо использования баллистических ракет Украиной».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru