Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Политика / Шагреневая кожа незалежности – 4

Шагреневая кожа незалежности – 4

Америка взяла курс на раздел Украины?

877

Украинские власти задумали создать совместное с Литвой и Польшей воинское подразделение, причем довольно крупное – бригаду. Уже придумано название – LITPOLUKRBRIG. Честно говоря, я сильно озадачился, что это за Скрымтымным такой непонятный, и вначале подумал, что это имя какого-то персонажа из  киберсказок великого польского фантаста Станислава Лема, ну что-то вроде короля Протрудина или барона Вристридадрицкого и Продранододнавского( это из «Четвертого путешествия Трурля и Клапауция»). Ан нет, оказалось, что это просто аббревиатура, которая означает «польско-литовско-украинская бригада».

И враз на меня повеяло флюидами древними Речи Посполитой, то есть «Республики польско-литовской», великой некогда региональной державы, и можно сказать, даже империи.

Jan_Matejko-Batory_pod_Pskowem

картина Стефана Матейко «Стефан Баторий под Псковом»

Наша справка:

pol-ax1

герб Речи Посполитой

Речь Посполи́тая — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также на части территории России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии. При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, казну, войско и законы. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией, по сути же режим был клерикально-олигархическим.

Речь Посполитая (от польск. rzecz — вещь и польск. pospolita — общая) — дословный перевод с латинского на польский выражения Res Publica, что на русский язык переводится как «общее дело» или «общая вещь». Официальное название государства — Королевство Польское и Великое княжество Литовское (польск. Królestwo Polskie i Wielkie Księstwo Litewskie). Местными жителями государство обычно называлось просто Речь Посполитая (польск. Rzeczpospolita; зап.-русск. Рѣч Посполита), иностранцами — Польша. Собственно Королевство Польское местные жители называли Короной, а Великое княжество Литовское — Литвой и иногда Великим княжеством.

С XVII века в дипломатической переписке использовалось название Светлейшая Речь Посполитая польская (польск. Najjaśniejsza Rzeczpospolita Polska; лат. Serenissima Res Publica Poloniae).

Ныне широко употребляется название Речь Посполитая Обоих Народов (польск. Rzeczpospolita Obojga Narodów), не являющееся аутентичным, было придумано польским писателем Павлом Ясеницей и получило известность после выхода в свет в 1967 году одноимённой исторической трилогии.

(Википедия)

280px-Stefan_Batory._Стэфан_Баторы_(1576)

портрет Стефана Батория

Наивысших военных успехов Речь Посполитая добилась при короле Стефане Батории, полный титул которого звучал весьма внушительно:  Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский.

Баторий, кстати венгр по происхождению, был великим полководцем, в 1579—1582 годах он принимал участие в Ливонской войне  и  добился нескольких  побед над русскими войсками, сведя на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. Войска Батория заняли Смоленщину и Черниговщину. Но после неудачной  осады Пскова король заключил мир с Россией.

Баторий был реалистом, но после его смерти  выборными монархами Речи Посполитой становились не слишком интеллектуально продвинутые  шляхтичи, и звезда польско-литовской империи закатилась.

Очевидно, что создание вышеупомянутой бригады с не к ночи будь помянутым названием преследует «благую» цель возродить для начала традиции военного союза соседних народов. Отчетливо просматриваются интересы и скрытые имперские интенции неугомонных польских шляхтичей, в Польше очень многие деятели носятся с реваншистскими идеями, мечтая возродить былую славу, а затем и территорию Речи Посполитой. В принципе, это не противоречит стратегии США, для которых создание мощного польского государства на руинах незалежной Руины, может стать одним из вариантов выхода из нынешней геополитической головоломки украинского кризиса. На сегодняшний день и час, когда Армия Юго-Востока перешла в наступление и каратели бегут, охваченные паникой, когда в украинском политикуме полный раздрай, когда провокация с «Боингом» явно провалилась, Америка может пойти на раздел Украины, свалив вину за это на коварную Россию и зловещего Путина. В таком ракурсе, склеив из обломков незалежной державы более жизнеспособное государственное образование под эгидой Польши и Литвы, Америка сохранит остро необходимый ей форпост и пладдарм для перманентной агрессии против России, которая является геополитическим противником США номер один.

То, что сейчас создается всего лишь одна совместная с поляками и литовцами укробригада – это, как говорится, цветочки. Ягодки появятся позже, в формате и образе межгосударственных соглашений, которые лишат Украину даже формальной независимости и легализируют присутствие войск НАТО на ее территории.

Нелишне вспомнить, что  страны так называемой Вышеградской четверки(Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) также решили создать совместное подразделение, которое будет действовать в рамках вооруженных сил Евросоюза. В нем будет 3260 военнослужащих: 1450 человек от Польши, 650 от Чехии, 600 от Венгрии и 560 от Словакии. Эксперты считают, что это подготовка к будущей аннексии Западной Украины и ее разделу между странами Вышеградской четверки. Когда это случится, то ответственность за раздел Украины будет переложена на Евросоюз. Америка, как всегда останется в стороне, и пожалуй даже выразит свое сожаление свидомым горе- дэмократам, профукавшим свою незалежность.

Такие сценарии могут быть задействованы в случае нарастания кризисных тенденции на Украине и возникновения реальной опасности того, что нынешняя власть просто потеряет все рычаги управления государством.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru