Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Путин рассказал об истинном объеме ущерба России от ассоциации Украины с ЕС

Путин рассказал об истинном объеме ущерба России от ассоциации Украины с ЕС

На встрече лидеров Таможенного союза и президента Украины в Минске президент России Владимир Путин заявил, что ущерб, который России может нанести   ассоциация Украины с ЕС может превысить 100 миллиардов рублей, а переход экономики на стандарты ЕС самой Украине за 10 лет обойдется  в 165 миллиардов евро.

«Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости», — отметил Владимир Путин, также добавив,  что весьма значительный ущерб будет нанесен также и экономикам стран, входящих в Таможенный союз.

По словам российского лидера, значительные «потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана».

Владимир Путин в подтверждение своих слов привел весьма убедительные цифры:  из-за обнуления украинской стороной пошлин на импорт товаров из ЕС последует значительный рост поставок на украинский рынок европейских товаров. То есть речь может идти  о 98% товарной номенклатуры.

В результате куда менее конкурентоспособная продукция украинских производителей будет вытесняться европейскими товарами на рынок Таможенного союза, причем в наибольшей степени на – рынок российский.

«Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — отметил Путин.

Российский лидер назвал  полезным рост взаимодействия стран Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии) и  Украины, но выразил крайние сомнения в том, что в условиях ассоциации Украины с ЕС это взаимодействие будет возможно.

При этом Путин напомнил, что от дискуссии с Москвой на эту тему страны ЕС отказались. По его словам,  при реализации соглашения Киева с Европейским союзом, Россия вынуждена будет предпринять ответные меры. Российский президент сообщил, что при таких обстоятельствах страны Таможенного союза будут вынуждены в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО отменить все преференции к импорту из Украины.

Напомним, что сегодня в Минске проходит встреча глав стран-участниц Таможенного союза, Украины, а также представителей Евросоюза. Известно, что на встречу от ЕС прибыли  комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

Так же СМИ сообщили сегодня, что перед началом переговоров в Минске президенты России и Украины обменялись приветствиями и в ходе состоявшейся во Дворце независимости церемонии фотографирования пожали друг другу руки

Предполагается, что на переговорах основной темой все же станет нынешний конфликт на востоке Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru