Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Зомбирующий муравьев гриб научился распознавать свои жертвы

Зомбирующий муравьев гриб научился распознавать свои жертвы

Превращающий в зомби муравьев гриб-паразит, делает это выделяя специальный «коктейль» химических веществ. Который загадочным образом и воздействует на «Мозг насекомых, причем выбирая муравьев только одного вида. На других муравьев, как  выяснили американские ученые, «чары» гриба не действуют.

Первое исследование выделяемых грибом соединений представлено в журнале BMC Evolutionary Biology. Гриб, меняющий поведение насекомого-хозяина называется  Ophiocordyceps unilateralis или кордицепс однобокий.  Зараженный им муравей-древоточец вскоре покидает муравейник и начинает скитаться, таким образом подыскивая оптимальное место для размножения грибу-паразиту. Когда место находится, насекомое погибает, после чего из его головы прорастает плодовое тело гриба и спорангии, откуда потом высыпаются споры, которые падая на землю затем  заражают других муравьев древоточцев.

Гриб-паразит кордицепс впервые был обнаружен учеными в Северной Америке. Обычно кордицепс обитает в тропическом пояс материка. Дабы проверить избирательность действия кордицепса, ученые заразили его спорами муравьев-древоточцев и насекомых другого рода — формика . Оказалось, что гриб кордицепс может одинаково быстро убивать и формицинов, но при этом не способен управлять их поведением.

Ученые, дабы выяснять молекулярные механизмы подобного явления, извлекли нервные клетки двух видов муравьев, после чего поместили его в пробирку. Дане, как и ожидали исследователи,  паразит при контакте с тканями разных насекомых выделял разные химические соединения: реагируя на нервные клетки  древоточца выделением  нескольких сотен неустановленных веществ, из которых ученым удалось определить лишь два:  сфингозин и гуанидиномасляную кислоту.

Гуанидиномасляная кислота — это нейроактивное вещество, вызывающее у животных конвульсии и эпилептические припадки. Ее же впервые выделили из  китайского гриба Trogia venenata, по некоторым предположением контакт с которым ежегодно приводит несколько десятков жителей провинции Юньнань к смерти. L-треосфингозин принимает участвие в работе сфинголипидов,  играющих важную роль в в клеточном распознавании и передаче клеточного сигнала.

Оба этих вещества исследователи выделили в чистом виде и подвергли их воздействию муравьев-древоточцев, но ничего похожего на поведение насекомого под воздействием кордицепса при этом обнаружено не было. В следствие чего ученые сделали вывод, что  в зомби муравьев превращает именно комбинированное воздействие множества химических соединений.

Служба информации «НВ»       

 

Рейтинг@Mail.ru