Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / За попытку убийства президента осуждены шесть эквадорских полицейских

За попытку убийства президента осуждены шесть эквадорских полицейских

По данным мексиканского информагентства Notimex, судом Эквадора за попытку убийства президента Рафаэля Корреа шестеро местных полицейских были приговорены к 12 годам тюрьмы.

Имеется в виду инцидент, произошедший в стране еще 30 сентября 2010 года, когда в Эквадоре начались беспорядки, а на улицы наиболее крупных городов вышло несколько сотен протестующих. Тогда поводом для волнений стало принятие закона, значительно урезавшего расходы на оплату труда полицейских и военнослужащих.

Известно, что протестующим на некоторое время удалось захватить здание парламента и аэропорт в эквадорской столице Кито. Сообщалось, что в результате беспорядков погиб один человек и 274 человека пострадали. В связи с попыткой государственного переворота в стране был в срочном порядке введен режим чрезвычайного положения. Отмечалось, что попытку переворота осудила Организация американских государств, а в Перу предпочли закрыть границу с Эквадором.

Сам Корреа после того, как буквально у его ног взорвался баллон со слезоточивым газом, был в срочном порядке госпитализирован. После этого эквадорские полицейские заблокировали своего президента в столичной больнице, в результате чего на протяжении десяти часов Корреа не мог покинуть здание.

Однако уже на следующий день ситуация в стране была взята под контроль лояльными к президенту войсками, после чего функции полицейских, принявших самое активное участие в акциях протеста и массовых беспорядках, перешли к военным. Командующий армией Эквадора генерал Эрнесто Гонсалес обратился к бунтующим полицейским с призывом прекратить беспорядки и сдаться, пообещав всем, кто сдастся, уважать их права.

И уже 5 октября по подозрению в причастности к беспорядкам на улицах Эквадора были арестованы 46 полисменов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru