Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / С «Газпромнефтью» Европа расплатится в рублях

С «Газпромнефтью» Европа расплатится в рублях

«Газпромнефть» намерена на экспорт в Европу продать 80 тысяч тонн нефти. При этом рассматривается вопрос оплаты топлива в рублях. Данная опция уже имеется в контракте на поставляемое с Новопортовского месторождения сырье. Также известно, что поставки нефти в Европу планируются в сентябре. Для этого будут задействованы два современных танкера. При этом название компании – получателя нефти пока не называется, но ряд СМИ уже сообщил информацию о том, что хотя данный контракт и был номинирован в долларах, за поставку «Газпромнефть» получит рубли.

Сообщается, что «дочка» «Газпрома» также заключила контракт с китайскими партнерами на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО. При этом расчеты за данные поставки будут производиться в китайских юанях. Помимо этого, по большинству своих экспортных контрактов компания заключила дополнительные соглашения, предполагающие возможность при расчетах перехода на евро.

По данным «Ъ», в настоящее время возможность отхода от доллара изучается и другими участниками рынка. Но поставки в рублях и прочих валютах пока следует считать лишь тестовыми, так как за действительно крупные объемы потребители еще не готовы платить чем-либо, помимо долларов.

В правительстве РФ и среди участников рынка впервые обсуждения возможности перехода на рубли при экспорте энергоресурсов начались после возникновения угрозы введения в отношении российских компаний западных санкций. При этом многие эксперты призывали к крайней осторожности: так, в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин полагает, что к таким переходам отрасль пока не готова, поскольку большая часть уже действующих контрактов в настоящее время заключена в долларах.

Также напомним, что 21 августа «Мечел» заявил о решении перейти в расчетах с потребителями угля в Китае на китайский юань. Об этом рассказал журналистам исполнительный директор трейдинговой структуры Mechel Carbon Бенуа де Мюлемейстер.

По планам компаний-партнеров может быть рассмотрен вариант выдачи в юанях аккредитивов, которые затем целесообразно было бы использовать в банках Сингапура, уже давно работающих с этой валютой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru