Home / НОВОСТИ / В США появится учебный самолет на базе бюджетного штурмовика

В США появится учебный самолет на базе бюджетного штурмовика

Американская Textron AirLand заявила о возможной разработке нового учебного самолета и предложения его на тендер T-X ВВС США. Новый самолет, по данным Defense News, будет создан на базе бюджетного нового перспективного штурмовика Scorpion. На разработки данного учебного самолета, как полагают эксперты Textron AirLand, не потребуется большого количества времени.

В компании также заявили о намерении выйти с новым самолетом на мировой рынок.

Как заявил вице-президент Textron AirLand по развитию военного направления Стивен Берк, самолет Scorpion создавался по модульной схеме, таким образом изменение главных его характеристик не отнимет большого количества ресурсов и времени. Ожидается, что так же, как и в базовой платформе, в данном учебном самолете будут использованы хвостовое оперение с двумя килями и два реактивных двигателя с увеличенной тягой. При этом крыло бюджетного лайнера вскоре станет короче нынешних на 14,4 метра.

Испытания легкого штурмовика Scorpion Textron AirLand начала осенью 2013 года. В новом варианте самолета, в мае 2014 года предложенном Швейцарии, преимущественно используются коммерческие технологии, не исключая и двигатели, аналогичные тем, что обычно устанавливаются на рядовые бизнес-джеты.

Стоимость одного часа полета самолета Scorpion, по предварительной оценке, составит не более 2,7 тысячи долларов. Это крайне мало в сравнении, например, со стоимостью одного часа полета штурмовика A-10 Thunderbolt II, составляющей не менее 13 тысяч долларов.

Длина оригинального двухместного штурмовика Scorpion не превышает 13,3 метра, при размахе крыла в 14,4 метра. Максимальная взлетная масса лайнера – 9,6 тонны.

В проектных расчетах указано, что штурмовик готов развивать скорость до 833 километров в час, выполняя перелеты на расстояние до 4,4 тысячи километров. Новый Scorpion планируется оснастить шестью точками подвески для бомб и ракет общей массой не более 2,8 тонн.

Сейчас Textron AirLand планирует продать нескольким странам в общей сложности 2000 новых самолетов.

К тому же в третьем квартале 2016 финансового года командование ВВС США намерено объявить тендер на поставку 350 новых учебных самолетов, которые должны будут заменить устаревшие T-38 Talon.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru