Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / В НАТО размышляют о возможности размещения новых баз у границ России

В НАТО размышляют о возможности размещения новых баз у границ России

The Guardian со ссылкой на генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена сообщила о возможных намерениях альянса в ответ на украинский кризис развернуть новые военные базы на территории Восточной Европы. Так, по словам Расмуссена, подобный шаг является попыткой «удержать» «от причинения неприятностей бывшим советским прибалтийским республикам» российского президента.

На следующей неделе планируется проведение саммита в Кардиффе, в ходе которого его участникам и предстоит преодолеть возникшие разногласия внутри самого альянса, а также согласиться с планами развертывания на границах России новых сил.

Расмуссен также заявил о мерах, которые, по его словам, будут направлены исключительно на повышение безопасности Украины. При этом в альянсе заявляют о намерении всячески содействовать дальнейшей модернизации ее вооруженных сил, дабы помочь стране «противостоять угрозе» со стороны Москвы.

«Мы примем то, что мы называем планом действий, целью которого будет способность действовать быстро совершенно новых условиях безопасности в Европе», – объявил генсек ООН, добавив, что для реализации подобного плана потребуются немалые вложения в материалы, инфраструктуру и оборудование и что в будущем присутствие НАТО на Востоке будет уже «более видимым».

Напомним, по мере разрастания украинского кризиса три прибалтийских государства и Польша высказали обеспокоенность по поводу возможной угрозы со стороны России, при этом потребовав усиления присутствия в регионе сил НАТО.

Но в самом альянсе в вопросе о постоянных восточноевропейских базах НАТО пока нет единства. Против этой инициативы высказываются испанцы, итальянцы и французы. В то время как американцы и британцы требования стран Восточной Европы всячески поддерживают.

По данным ряда СМИ, в ходе саммита с большой долей вероятности можно ожидать выработки формулы, которая применительно к новым базам позволит избежать определения «постоянная».

Расмуссен пояснил, что «это может быть на основе ротации, с очень высокой частотой». По его словам, все дело в том, что всякий потенциальный агрессор должен принять к сведению, «если он даже только подумает о нападении на союзника НАТО, то он встретится не только с солдатами из этой конкретной страны, он встретится и с войсками НАТО».

Еще на прошлой неделе стало известно, что запланированный на 4-5 сентября этого года саммит НАТО пройдет в Великобритании без представителей России.

В коммюнике альянса отмечалось, что «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине».

Москва же высказывает надежду на улучшение отношений с альянсом после того, как генсека альянса Андерса фог Расмуссена на его посту сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru