Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые выяснили механизм действия лекарств от гипертонии на склонах Эвереста

Ученые выяснили механизм действия лекарств от гипертонии на склонах Эвереста

Осуществившие экспедицию на Эверест итальянские ученые впервые продемонстрировали, что при восхождении на гору отмечается рост артериального давления. Также удалось выяснить, что ряд стандартных препаратов от гипертонии помогает лишь на высоте до 3400 метров над уровнем моря. Причем особо отмечается, что одним из исключений стали склоны Эвереста, где некоторые препараты перестают действовать на высоте 5400 метров.

О подробностях проведения исследований сообщается в статье, опубликованной на страницах журнала European Heart Journal. Как сообщается, 13 из 15 авторов публикации из Милана, расположенного на высоте 120 метров над уровнем моря, вылетели в столицу Непала Катманду (1355 метров над уровнем моря). В Катманду они провели три дня, после чего отправились в расположенный на высоте 3400 метров над морем поселок Намче-Базар. Еще через несколько дней учеными был осуществлен подъем на Эверест.

Затем участники исследования 12 дней пробыли в лагере на склонах Эвереста и все это время носили специальный измеряющий артериальное давление прибор. При этом отмечается, что артериальное давление аппарат измерял каждые 15-20 минут. При этом часть группы принимала понижающих давление препарат телмирсан, а другая ее часть –плацебо.

В результате было отмечено, что на склонах Эвереста систолическое артериальное давление возросло на 14 миллиметров ртутного столба, а диастолическое на 10 миллиметров. Отмечается, что повышенное давление у участников эксперимента сохранялось все время их пребывания на высоте 5400 метров над уровнем моря, с особой четкостью проявляясь по ночам.

Также ученые отмечают, что после возвращения с высокогорья у всех участников экспедиции давление пришло в норму.

Одной из главных причин роста артериального давления на высокогорье ученые считают повышение активности симпатической нервной системы и связывают этот феномен с кислородным голоданием, возникающем на значительной высоте. По их мнению, сердцу приходится работать с большей активностью, однако периферические кровеносные сосуды в описанных условиях, напротив, сжимаются.

Ранее итальянским ученым также удалось изучить влияние горных условий на артериальное давление у местных жителей склонов Анд и у рабочих, строящих новый фуникулер на склонах Монблана.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru