Home / НОВОСТИ / Ливанов: Единого учебника по истории не будет

Ливанов: Единого учебника по истории не будет

Серьезные планы по введению в российскую образовательную систему единого учебника по истории, судя по всему, окончатся ничем. Дело в том, что от этой идеи отказались в Министерстве образования и науки, о чем заявил на пресс-конференции глава министерства Дмитрий Ливанов.

По его словам, единого учебника истории не будет, несмотря на то, что планы были иными.

«У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник», — сказал министр.

Кроме этого, он отметил, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу.

Напомним, впервые идея разработки единых учебников истории России для средней школы была озвучена президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Тогда он объяснил это необходимостью отсутствия в учебниках внутренних противоречий и двойных толкований. Кроме этого, по словам Путина, учебники должны быть написаны хорошим русским языком, чтобы школьники учились по грамотным и понятным текстам.

Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку учебников по истории для школ.

Предполагалось, что первые учебники будут готовы уже к этой осени.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru