Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Лучшие и худшие мэры городов

Лучшие и худшие мэры городов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации. Это уже четвертый по счёту подобный рейтинг. Он полностью преемствен по отношению к предыдущему: под «мэрами» в нем понимаются избранные населением главы городов, либо главы городских администраций, вне зависимости от того, как их именуют СМИ, как звучат их должности в уставах муниципальных образований, или кого сами граждане считают своим «мэром».

При составлении рейтинга мэров столиц регионов за июнь 2014 года широко использовались материалы открытых источников, данные государственных органов учёта и статистики. При этом главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов.

При составлении рейтинга применялась 100-балльная шкала оценок.

Первое место в рейтинге получил глава Казани (Татарстан) Ильсур Метшин: у него 76 баллов — это максимальный результат данного исследования. Всего на один балл отстал от него руководитель Краснодара (Краснодарский край) Владимир Евланов — победитель июньского рейтинга — 75 баллов. Третью строчку занял мэр Москвы Сергей Собянин — у него 74 балла.

На третьей строчке снизу оказался глава Назрани (Ингушетия) Асланбек Тумгоев, набравший 27 баллов. Предпоследнюю позицию занял мэр Элисты (Калмыкия) Артур Дорджиев, получивший 26 баллов. Такую же оценку специалистов «Народного рейтинга» — 26 баллов — «заработал» руководитель Твери (Тверская область) Юрий Тимофеев.

Последнее место в данном рейтинге мэра Твери Юрия Тимофеева эксперты связывают с тем, что в областной столице крайне болезненную реакцию вызвал происшедший в начале июля месяца снос первого послевоенного памятника освободителям города. Особую негативную символичность данному событию придало то обстоятельство, что снос был осуществлен под строительство нового торгового центра. Случай этот, как часто бывает, потребовал некоторого времени, чтобы «раскрутиться», быть запечатленным в общественном сознании, привести к мобилизации протестных сил и т.д. Борьба за памятник закончилась во второй декаде августа решением, обязавшим муниципальную власть восстановить его на прежнем месте. По мнению экспертов ЦИК «Рейтинг», хотя формально снос памятника был одобрен чиновниками ещё в 2008 году, данный вопиющий случай привел к резкому ослаблению авторитета не только лично мэра Твери, но и всей городской власти в целом.

Свою оценку новому исследованию ЦИК «Рейтинг» дал мэр Самары (Самарская область) Дмитрий Азаров, занявший 7 место с 71 баллами.

«Позиции в первой десятке рейтинга, который составляется с опорой на экспертов и общественное мнение, говорит об уровне доверия населения к власти конкретного города. Да, мониторинг идёт персональный, но за главой, мэром города стоит управленческая команда местной администрации, людей, которые всегда рядом с проблемами своих жителей. Положительные оценки независимых экспертов показывают эффективности работы всей системы муниципального самоуправления и заметной работе. (…)

Возвращаясь к рейтингу, отмечу, что из раза в раз высокие позиции по оценкам экспертов занимают муниципалитеты с высокой бюджетной обеспеченностью, многие из которых – например, Казань, Москва, Тюмень – значительно превосходят Самару по этому показателю. Тем ценнее для меня, как главы города, отношение наблюдателей и жителей к позициям Самары, которую оценивают по динамике развития в имеющихся условиях».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru