Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Эттингер: зимой Украина может начать воровать российский газ

Эттингер: зимой Украина может начать воровать российский газ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает на скорейшем разрешении «газового спора» между Россией и Украиной. Об этом он заявил сегодня в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).

 Эттингер подчеркнул, что в течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа. «Тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», — предостерег он.

 По его словам, «до середины октября должна быть разработана концепция Евросоюза, предполагающая обеспечение каждому государству-члену ЕС теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март».

 «Необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Украине», подчеркнул Эттингер.

 По итогам встречи в Минске в среду Россия, ЕС и Украина договорились вернуться за стол переговоров по газовым вопросам. Ожидается, что новый раунд диалога состоится в начале сентября. Точная дата переговоров еще не определена.

 Между тем, по словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, Киев будет настаивать на снижении цены российского газа до 320-380 долларов за тысячу кубометров.

 Россия в марте отменила скидки на газ для Украины, повысив цену до 485 долларов, а в июне перевела Киев на поставки по предоплате из-за хронических неплатежей. В настоящий момент газ для Украины фактически отключен — в страну подаются лишь тразитные объемы, которые должны идти в Европу.

 Для обеспечения бесперебойного транзита Украина должна накопить ПГХ к началу отопительного сезона как минимум 18,5 миллиарда кубометров газа. На начало августа в хранилищах было лишь 15 миллиардов кубов. Причем, пополняются они довольно медленно — по 150-200 миллионов кубометров в неделю. С таким темпом Украине потребуется около полугода, чтобы достичь нужных объемов, тогда как отопительный сезон в стране начнется уже через пару месяцев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru