Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Люди, а не их домашние вещи оказались главным источником бактерий

Люди, а не их домашние вещи оказались главным источником бактерий

Американские ученые выяснили, что обитающих в каждом индивидуальном организме сообщества бактерий (микробиомы) теснейшим образом связаны с домом, в котором проживает и сам человек, и его семья. В частности, журнал Science сообщает, что когда семья пакует вещи и переезжает на иное место, то вместе с ней перемещается и ее уникальная микробиологическая «аура».

Профессор Саймон Лэкс и его коллеги из Чикагского университета на протяжении шести недель проводили изучение микробиомов семи семей и их домов. При этом учеными секвенированы геномы живущих на коже людей, на рабочих поверхностях их помещений а также на коже их домашних животных бактерий.

При этом всего было обнаружено более четырех миллионов последовательностей ДНК и 21 997 отдельных геномов бактерий (операционных таксономических единиц).

Ученые выяснили, что на ногах, руках и в ноздрях микробные сообщества в целом аналогичны тем, что собираются на различных поверхностях в доме (к примеру, на столешницах и дверных ручках). Кроме того, ученые, изучив процессы переноса бактерий от человека к физическим объектам, установили, что гораздо чаще источником болезнетворных микроорганизмов являются люди, к не вещи.

Так оказалось, что когда человек даже на несколько дней уезжает из дома, влияние его на микробную «ауру» помещения практически сходит на нет. Также, когда три принявшие участие в исследовании семьи въехали в новый дом, уже в скором времени микробиом новых мест обитания стал практически таким же, как и у предыдущих жилищ этих семейств.

Еще исследователи обнаружили, что общих микробов у членов одной семьи больше, чем у людей случайных. А единственным микробным сообществом, которое остается уникальным при любых условиях и вне зависимости от места жительства оказались бактерии, живущие в носу.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru