Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / «Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали иностранными агентами

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали иностранными агентами

Некоммерческая правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» внесена в реестр иностранных агентов по представлению городской прокуратуры. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции РФ.

Министерство юстиции в соответствии с законом «О некоммерческих организациях» внесло в реестр две петербургские организации: фонд «Института Развития Свободы Информации» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Решение было принято на основании представлений прокуратуры Петербурга.

«Солдатские матери Петербурга» оспорят решение о внесении в список НКО-иностранных агентов. Председатель правозащитной организации Элла Полякова заявила «Русской службе новостей», что не согласна с решением Минюста.

Она не исключила, что организация подаст на ведомство в суд.

Как напоминает РИА Новости, в прошлом году православный активист и помощник петербургского депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх обратился в ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить «Солдатских матерей Петербурга» на предмет соблюдения законодательства об иностранных агентах.

По его словам, «Солдатские матери» консультируют юношей, желающих уклониться от призыва, а также военнослужащих-дезертиров, ведут юридическое сопровождение жалоб и исков, а также организуют пресс-конференции, круглые столы и семинары за деньги, поступающие из-за рубежа, но при этом организация не регистрируется как иностранный агент.

В ноябре 2012 года вступил в силу соответствующий закон, согласно которому все российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Массовые проверки НКО начались в ряде российских регионов в конце марта. В начале февраля 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru