Home / НОВОСТИ / Личный финансист лидера КНДР Ким Чен Ына сбежал с пятью миллионами долларов

Личный финансист лидера КНДР Ким Чен Ына сбежал с пятью миллионами долларов

Северокорейский финансист, управлявший личными денежными средствами лидера КНДР Ким Чен Ына, сбежал за рубеж и сейчас, как пишут СМИ, может находиться в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Возглавлявший северокорейский банк Joson Daesong Bank Юн Дэ Хён исчез в российском порту Находка. При себе он имел около 5 млн долларов из «революционных фондов». Предполагается, что он обратился с просьбой о предоставлении убежища», — пишет южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на неназванный источник. Уточняется, что Юн Дэ Хён ищет убежища в третьей стране.

Как отмечает «Чунан ильбо», Юн Дэ Хён обладает большим объемом информации о финансовых операциях лидера КНДР. Его основной задачей было управление тайными фондами Ким Чен Ына и его покойного отца Ким Чен Ира за рубежом.

В ноябре 2010 года США внесли Joson Daesong Bank в «черный список», обвинив его в «причастности к незаконным финансовым проектам» КНДР.

В прошлом году разведслужбы США и Южной Кореи заявили, что деньги руководители КНДР лежат, в частности, на счетах в китайских банках.

В марте 2013 года спецслужбы сообщили о том, что им удалось выявить несколько десятков счетов в китайских банках с вкладами на сотни миллионов долларов, принадлежащие Ким Чен Ыну. Вашингтон и Сеул передали эти данные властям КНР, предложив закрыть счета в соответствии с резолюцией Совбеза. Однако Пекин без энтузиазма отнесся к полученным сведениям.

Известно, что американские и южнокорейские разведслужбы потратили несколько лет на выявление и проверку этих счетов, которые, по их информации, были открыты на вымышленные или чужие имена.

В 2005 году Вашингтон добился замораживания пхеньянских счетов на 25 млн долларов в расположенном в Макао банке Banco Delta Asia. Через него, по мнению американских экспертов, отмывались северокорейские средства, добытые, в частности, путем распространения фальшивых денег и наркотиков. Эти меры заставили финансовые учреждения по всему миру отказываться от операций с Пхеньяном, поскольку они опасались попасть под санкции США. В результате КНДР на время была полностью отсечена от мировой банковской системы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru