Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Путин одобрил идею отправки в Сибирь федеральных чиновников

Путин одобрил идею отправки в Сибирь федеральных чиновников

В ходе выступления на молодежном форуме «Селигер», президент России выразил одобрение идеи переноса в Сибирь части федеральных органов власти.

«В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва — один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе», — рассказал президент, уточнив, что считает правильной подобную инициативу.

О необходимости переноса российской столицы на восток российские политики ранее высказывались уже неоднократно. И при этом, как правило, речь шла именно о Сибири. Напомним, в 2012 году за перенос в Сибирь столицы, полагая, что это могло бы стимулировать значительное экономическое развитие региона, высказались действующий министр обороны Сергей Шойгу и писатель Эдуард Лимонов, у которого идея переноса столицы в Сибирь являлась одним из пунктов программы, с которой Лимонов намеревался принять участие в президентских выборах 2012 года.

Однако, в том же 2012 московский мэр Сергей Собянин выступил с критикой переноса, заявив, что подобное решение будет способствовать значительному снижению притока инвестиций и занятости населения, что, по его мнению, для жителей Москвы и Московской области стало бы «катастрофой».

«Для Сибири это было бы неплохо. Для жителей Москвы и Подмосковья эта ситуация была бы катастрофой», — заявил в апреле 2012 года Сергей Собянин, назвав при этом идею Шойгу о гипотетическом переносе столицы шуткой.

Занимавший же до 2012 года пост президента РФ Дмитрий Медведев, предложил в свое время идею переноса органов власти из центральной части столицы в новые районы, расположенные к юго-западу от МКАД, и с этой целью специально выделенные из Подмосковья.

Однако тогда стоимость предусматривающего перемещение 210 тысяч чиновников проекта оценили в 420 миллиардов рублей. Но после 2012 появились сообщения о том, что идею такого перемещения чиновников Кремль забраковал.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru