Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Политика / Тень российской армии

Тень российской армии

Кто «замечает» военных и танки из РФ на востоке Украины?

33

«Тысяча – это очень консервативная оценка» — именно так оценил представитель штаба Объединенных сил НАТО в Европе присутствие российских военных на территории Украины. Там же российских солдат «разглядела» и представитель Госдепа Джен Псаки, которая заявила о новых колоннах танков, бронетранспортеров, направляющихся в сторону населенных пунктов на юго-востоке Украины.

Собственно, эти утверждения «подогрел» и премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. В конце прошлой недели в эфире телеканала «Россия24» он заявил, что в рядах ополченцев — около 3–4 тыс. российских добровольцев, среди которых много бывших кадровых военных: «Среди нас воюют и нынешние военные, которые вместо отпуска приехали к нам, чтобы бороться за нашу свободу».

Как пишет «Независимая газета», это заявление породило массированный вброс информации со стороны правозащитников, которые якобы попытались выяснить, кто и за сколько воюет из России на территории соседнего государства. Назывались суммы в 250 тыс. руб. единовременного вознаграждения.

Однако, как отмечает издание, данные заявления оставались голословными. Даже слова Захарченко, который «никогда не служил в армии или уже успел забыть  порядок предоставления отпуска военнослужащим – от солдата до генерала». «НГ» решила напомнить: в стандартном рапорте, который пишется всеми «под копирку», есть фраза: «Отпуск буду проводить…» с подробным адресом. Разрешить своему подчиненному отправиться в отпуск, чтобы «повоевать», не разрешит ни один здравомыслящий командир. Мало того, что это является нарушением воинского устава, это является нарушением статьи 359 «Наемничество» Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, вербовка, обучение, финансирование (например, выплата отпускных) или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, влекут лишение свободы на срок уже от 7 до 15 лет. Наконец, участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Много ли найдется желающих вместо законного отпуска ехать «под пули», заранее обрекая себя на серьезный срок заключения? Захарченко следовало бы подумать над этим… Возможно, сказались пробелы в юридическом образовании – он так и не окончил Донецкий юридический институт, поэтому он и не смог правильно сформулировать мысль о социальном и профессиональном составе ополченцев.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин все же прояснил ситуацию. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», – цитирует Келина ИТАР-ТАСС. «Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла», – подчеркнул российский дипломат. «Единственное, мы знаем, что мэр Новоазовска сказал, что после 10 артиллерийских выстрелов украинские военные убежали из этого города и туда вошли ополченцы», – добавил он.

О разгроме колонны бронетехники и живой силы, зашедшей с территории РФ, 26 августа сообщили украинские военные. Но эту информацию сразу же опроверг спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, «информация о прорыве колонны со стороны Таганрога не соответствует действительности. Этой колонны нет. Я буквально час назад общался с пограничниками, со штабом АТО – эта колонна не зафиксирована. Ее никто не видел».

Затем появилось заявление пресс-атташе представительства Европейского союза в Украине Давида Стулика о повторении крымского сценария на территории материковой Украины и российской агрессии. Однако в самом представительстве открестились от этих слов, назвав их личным мнением своего представителя. «Недавно ряд украинских медиа процитировали личное сообщение в Facebook Давида Стулика, пресс-атташе представительства Европейского союза в Украине. Это сообщение представляет его частное мнение и, таким образом, не может быть представлено в качестве официальной позиции», – говорится в сообщении на официальной странице представительства Европейского союза в Украине в Facebook.

Между тем, российскую армию в Украине «разглядели» в Госдепе США.  «Поступают сообщения о новых колоннах российских танков, реактивных системах залпового огня, направляющихся в сторону населенных пунктов на юго-востоке Украины», – заявила на брифинге представитель Госдепа Дженнифер Псаки. Она же выразила обеспокоенность в связи с инцидентом с 10 российскими десантниками, оказавшимися на территории Украины. «Власти России отправляют молодых людей на территорию Украины, но не говорят им, куда они едут, не говорят их родителям, что они делают», – заявила Псаки. Однако, как отмечает «НГ», на этот раз она обошлась без угрозы направить авианосец к берегам Донецкой области.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru