Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / В России прекратили существование ОАО и ЗАО

В России прекратили существование ОАО и ЗАО

С 1 сентября в России в силу вступили новые поправки в Гражданский кодекс, в соответствие с которыми прекращают свою деятельность ЗАО и ОАО (закрытые и открытые акционерные общества) и все ОДО (общества с дополнительной ответственностью). На их место придут непубличные и публичные компании.

Основным отличием публичных юридических лиц будет свободная торговля ценными бумагами компании. Иными словами, под правила о публичных обществах автоматически подпадет любое акционерное общество, устав и фирменное наименование которого указывают на то, что общество является публичным. Все без исключения остальные акционерные общества, а также ООО (общества с ограниченной ответственностью) теперь станут непубличными обществами.

При первом изменении документов общества смогут перейти в новый статус. Стоит отметить, что в сжатые сроки массовая перерегистрация ОАО не потребуется. Также согласно закону за приведение в соответствие с новыми нормами всех надлежащих документов госпошлина взиматься не будет.

Инициированы указанные поправки в законодательство были еще в 2012 году. Тогда глава Минюста Александр Коновалов сделал заявление о том, что как ООО в России зарегистрировано не менее 80 процентов юридических лиц. При этом официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество и ОДО.

Первая информация о том, что чиновники намерены создать новую форму юрлица для реорганизации госкорпораций появилась еще 12 августа 2011 года. Уже тогда было объявлена, что по инициативе Минэкономразвития часть российских госкорпораций будет превращена в публично-правовые компании. Речь шла о новой форме юрлица, которая предполагает появление некоммерческой организации, способной выполнять и некоторые госфункции.

Так, в компании публичного права предлагалось преобразовать Агентство по страхованию вкладов и корпорацию развития ВЭБ, из последней выделив занимающиеся коммерческой деятельностью«дочки».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru