Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Путина заинтересовала возможность клонирования мамонтов

Путина заинтересовала возможность клонирования мамонтов

В рамках последнего визита в Якутию Владимир Путин встретился с сотрудниками лаборатории Музея мамонта имени Петра Алексеевича Лазарева. В ходе общения с учеными президент поинтересовался, возможно ли клонирование мамонтов?

При подготовке к визиту главы государства работники музея организовали специальную выставку, на которой были выставлены наиболее ценные из имеющихся в запасниках лаборатории экспонаты.

В частности, президенту показали полный скелет мамонта, а руководитель музея Семен Григорьев сообщил, что за последние годы учеными собрано более четырех тысяч экспонатов. При этом одним из наиболее ценных экземпляров, которые за последнее время поступали в лабораторию, остается мумия собаки, возраст которой эксперты оценивают в 12,5 тысяч лет.

«Это время мамонтов?» – поинтересовался Путин. На что Григорьев ответил утвердительно, подчеркнув, что данная находка пока остается единственной в мире.

Более всего глава российского государства заинтересовался другой, не менее уникальной находкой – так называемым Малоляховским мамонтом, останки которого сотрудниками музея были обнаружены в 2013 году на расположенном в Северном Ледовитом океане (между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем) острове Малый Ляховский.

Как оказалось, указанные останки принадлежат проживавшей около 43,5 тысяч лет назад самке мамонта. По мнению биологов, на момент смерти мамонтихе было 60-80 лет, о чем явно свидетельствуют костные разрастания на фалангах пальцев и значительная стертость зубов шестой генерации. Можно предположить, что пожилой мамонт погиб скорее всего не от старости и не от голода, а в результате некоего несчастного случая. Как сообщили ученые, желудок обнаруженного мамонта был полон едой. При этом в желудке была обнаружена даже одна зеленая травинка.

Особая ценность так называемого малоляховского мамонта заключается в том, что в его останках в безупречном виде сохранились некоторые мягкие ткани и даже клетки крови.

«Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?», – поинтересовался Путин, на что ученые лаборатории сообщили Путину, что в данном направлении работы уже ведутся, причем совместно с южнокорейскими коллегами.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru